Спецпроекты

CNews FORUM 2008: рост в условиях кризиса

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
В конце октября состоялся второй CNews FORUM. ИТ-директоры ведущих компаний российской экономики и руководители крупнейших отечественных и международных поставщиков ИТ-решений обсудили тенденции российского ИКТ-рынка, перспективы его развития в нынешних непростых условиях и главные направления повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных отраслей.

Андрей Сыкулев: ИТ-проекты в банках будут реализовываться даже в кризисное время

На вопросы CNews ответил Андрей Сыкулев, директор по развитию бизнеса компании "Синимекс".

CNews: Какие решения и технологии будут наиболее востребованы в конце 2008 — начале 2009 года? На чем компаниям необходимо сконцентрировать внимание, чтобы получить максимальную отдачу?

Андрей Сыкулев: Понятно, что новые проекты в условиях развивающегося кризиса рискнет начинать не каждый. С другой стороны, давление бизнеса на ИТ будет не столь сильным, как в лучшие времена. Пожалуй, я бы выделил в этих условиях в качестве наиболее важной задачу оптимизации ИТ. Вывести из эксплуатации устаревшие системы, проанализировать и там, где возможно, исключить дублирование функциональности, многократный ввод или хранение данных и т.п. Наша компания работает, в основном, в банковском секторе. Специфика банковского ИТ состоит в широком многообразии используемых бизнес-приложений. Мы занимаемся "интеграцией" приложений, то есть созданием программной инфраструктуры, которая обеспечивает управляемое взаимодействие различных бизнес-систем и их совместную работу. Раньше было принято считать, что основная задача ИТ — построить такие решения, которые бы давали бизнесу достаточную степень свободы для развития. Думаю, что после августа 2008 г. задача обеспечения гибкости бизнеса приобретает еще большую актуальность. В условиях, когда вследствие кризиса одни направления бизнеса будут трансформироваться, а другие — закрываться, выживут те компании, которые смогут оперативно реагировать на внешние изменения. С другой стороны, мы считаем, что наряду с развитием программной инфраструктуры будут востребованы "легкие" решения, приносящие быструю отдачу: небольшие, короткие проекты с видимыми результатами при минимальных рисках. Компания "Синимекс" — сравнительно небольшая компания, не утратившая умения эффективно делать небольшие проекты. Речь идет, в первую очередь, о создании компактных приложений с использованием веб-технологий.

CNews: Как вы считаете, каких ИТ-секторов финансовый кризис коснется меньше всего и почему?

Андрей Сыкулев: ИТ-проектов в госсекторе. Думаю, что там влияние кризиса окажется наименьшим, если вообще будет ощущаться. Если же взять финансовый сектор, в котором работает наша компания, то здесь можно отметить несколько факторов. Во-первых, финансовый сектор, пожалуй, в наибольшей степени насыщен ИТ: там ИТ — неотъемлемая часть производственного процесса. В этой сфере доля затрат на ИТ и до кризиса была больше, чем в других, и после августа остается относительно высокой. Во-вторых, банки и после кризиса останутся банками, и стратегические ИТ-проекты будут продолжать реализовываться даже в кризисное время. С другой стороны, конечно, и объем, и количество закрывающихся ИТ-проектов тоже будет значительным, а их доля, возможно, выше, чем в других отраслях.

Что же касается самих ИТ-компаний, то, думаю, что в меньшей степени пострадают те из них, где выше доля услуг. Прежде всего, услуг по сопровождению программно-аппаратных систем, уже внедренных в эксплуатацию у заказчиков, а также услуг по внедрению и сопровождению учетных систем: желание сократить издержки неизбежно приведет к необходимости учитывать их более точно.

Закончу все-таки на оптимистической ноте. Недостаток ИТ-специалистов в докризисное время ощущался нами настолько остро, что, думаю, некоторое охлаждение рынка пойдет на пользу как потребителям, так и поставщикам ИТ-услуг.