Спецпроекты

CNews FORUM 2008: рост в условиях кризиса

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
В конце октября состоялся второй CNews FORUM. ИТ-директоры ведущих компаний российской экономики и руководители крупнейших отечественных и международных поставщиков ИТ-решений обсудили тенденции российского ИКТ-рынка, перспективы его развития в нынешних непростых условиях и главные направления повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных отраслей.

Василий Бабинцев: Кризис выявил проблемы, которые ранее оставались без внимания

На вопросы CNews ответил Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum.

CNews: ИТ-решения какого класса будут востребованы ТЭК в 2009 году?

Василий Бабинцев: 2009 год будет ознаменован более внимательным распределением бюджетов. В таких условиях акцент сместится в сторону решений, позволяющих получить максимальный экономический эффект от вложений в минимальные сроки. Кризис выявил ряд проблем, которые ранее оставались без внимания. Сегодня эти проблемы нужно решать как можно более оперативно.

Предприятиями ТЭК, как и всем реальным сектором экономики, прежде всего будут востребованы решения, непосредственно связанные с основной производственной деятельностью. Кроме того, актуальны будут и продукты класса ECM и BPM, ориентированные на анализ деятельности персонала и оптимизацию его загруженности и оказывающие существенное влияние на финансовые затраты любого предприятия.

CNews: На чем, на ваш взгляд, не стоит экономить в условиях кризиса?

Василий Бабинцев: В условиях кризиса следует внимательно подходить к вопросам экономии на стратегических вложениях — тех, что дают компании конкурентные преимущества и повышают эффективность бизнеса. Кризис рано или поздно закончится — важно не растерять преимуществ к началу "новой гонки".

С осторожностью следует относиться и к сокращению затрат на технологии и ИТ-решения, которые позволяют поддерживать эффективность работы в условиях кризиса, обеспечивают потенциал для преодоления трудностей и дальнейшего развития предприятия.

CNews: Как вы считаете, на каких технологиях компаниям сектора сейчас необходимо сконцентрировать внимание, чтобы получить максимальную отдачу?

Василий Бабинцев: На каждом предприятии своя ситуация с автоматизацией, и одно решение не может быть панацеей для всех. Эффект даст только решение, адаптированное под особенности конкретного предприятия.

Главное ограничение, накладываемое кризисом, — срок окупаемости проектов внедрения. Он должен быть небольшим, менее года. Таким образом, речь будет идти о проектах не крупномасштабных, а локальных, ориентированных на решение узкого круга задач — снижение операционных и регуляционных издержек. Например, в области ECM такими проектами может стать перевод всех входящих финансовых документов в ECM-систему и дальнейшее их согласование в электронном виде.

В любом случае реализация локальных проектов должна осуществляться с учетом перспективы дальнейшего расширения, чтобы локальность не превратилась в лоскутность.

CNews: Имеет ли смысл компаниям отрасли сейчас отказаться от собственных больших ИТ-отделов, использовать ИТ-аутсорсинг? Почему?

Василий Бабинцев: Для небольших предприятий естественно обращение к аутсорсинговой модели, к решениям open-source и S+S.

Для крупных предприятий, вынужденных поддерживать заказные специализированные решения, ситуация сложнее: отдать поддержку этих систем на аутсорсинг не так просто, поскольку "универсальные" аутсорсеры часто не обладают компетенцией и опытом, необходимыми для сопровождения таких систем. Имеет смысл сохранить собственную службу поддержки специализированных решений. А для сопровождения техники, системного и универсального программного обеспечения стоит привлечь внешнюю организацию.

С другой стороны, для предприятий, только начинающих внедрение тех же ECM-систем, модель S+S будет привлекательной: она позволит оперативно получить отдачу от ИТ-вложений и в целом минимизировать ИТ-бюджет. Осознавая это, многие разработчики сегодня идут навстречу заказчикам и предлагают такие модели, наряду с классической моделью поставки и внедрения системы.

CNews: Как вы оцениваете результаты CNews FORUM 2008? Удалось ли в рамках форума раскрыть актуальные и злободневные вопросы отрасли?

Василий Бабинцев: CNews FORUM — одна из наиболее ярких и качественных площадок, как по уровню докладов, так и по качеству аудитории. Здесь рассматриваются тренды развития ИТ-отрасли, проходят презентации показательных успешных проектов, даются ответы на актуальные вопросы ИТ-отрасли. Это очень важно, и именно этим отличается форум. Также хочется отметить развитие форума в динамике. CNews FORUM 2008 продолжил развитие тех направлений и идей, которые поднимались на CNews FORUM 2007. Такая преемственность еще раз свидетельствует о высоком уровне мероприятия.