Спецпроекты

CNews FORUM 2008: рост в условиях кризиса

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
В конце октября состоялся второй CNews FORUM. ИТ-директоры ведущих компаний российской экономики и руководители крупнейших отечественных и международных поставщиков ИТ-решений обсудили тенденции российского ИКТ-рынка, перспективы его развития в нынешних непростых условиях и главные направления повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных отраслей.

Ренат Юсупов: В 2010 году драйвером ИТ-рынка в России станет виртуализация

На вопросы CNews ответил Ренат Юсупов, заместитель генерального директора Kraftway.

CNews: Как вы оцениваете результаты CNews Forum 2008? Удалось ли в рамках форума раскрыть актуальные и злободневные вопросы отрасли?

Ренат Юсупов: CNews Forum можно назвать "плановым" мероприятием, таким как Новый год и 8 Марта (улыбается). Поэтому от него не ждут громких анонсов и радикальных заявлений. CNews Forum — это мероприятие, которое, скорее, подводит некоторые итоги. Он выделяет, вычленяет те основные тренды и технологии, на которые стоит обращать внимание в ближайшем будущем.

CNews: Какие наиболее значимые для ИТ-отрасли события 2008 года вы можете отметить, за исключением кризиса?

Ренат Юсупов: Самым значимым событием можно назвать нацеленность новой команды в Министерстве Связи на миграцию телевидения в цифрой формат. Это должно сильно повлиять на рынок ИТ.

CNews: Как вы считаете, какие технологии будут драйверами ИТ-рынка в 2009 году?

Ренат Юсупов: Драйверов ИТ-рынка в 2009 году, я думаю, вообще не будет, а вот в 2010 году в России им станет виртуализация.

CNews: Как отразится текущий финансовый кризис на рынке компьютерного оборудования в России?

Ренат Юсупов: Снижением объемов. Прежде всего пострадают средние и, в меньшей степени, мелкие компании, имеющие большие издержки и маленький оборот.

CNews: Какое оборудование и решения Kraftway вы считаете наиболее перспективными и почему?

Ренат Юсупов: Мы определили для себя ряд ключевых направлений развития ПК: миниатюризация, компактность, эргономичность и минимум проводов. Некоторые наши продукты, такие как Kraftway Urban и Kraftway Studio, уже сложно называть компьютерами. Это, скорее, специализированные устройства, в которые легко может быть интегрирована дополнительная функциональность по заказу заказчиков. Мы организовали серийный выпуск таких устройств, оперативно обеспечив при этом соответствующие дизайнерские и конструкторские решения.

Другое направление наших разработок связано со снижением издержек на эксплуатацию оборудования. Одно из наиболее перспективных решений Kraftway для крупных предприятий и организаций — информационная система, позволяющая уменьшить эксплуатационные расходы и мониторить работу ИТ-инфраструктуры.