Спецпроекты

CNews FORUM 2008: рост в условиях кризиса

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
В конце октября состоялся второй CNews FORUM. ИТ-директоры ведущих компаний российской экономики и руководители крупнейших отечественных и международных поставщиков ИТ-решений обсудили тенденции российского ИКТ-рынка, перспективы его развития в нынешних непростых условиях и главные направления повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных отраслей.

Наталья Плотникова: На рынке аутсорсинга следует ожидать ужесточения конкурентной борьбы

На вопросы CNews ответила Наталья Плотникова, менеджер по развитию сервиса компании "Открытые Технологии".

CNews: Как вы оцениваете результаты CNews Forum 2008? Удалось ли в рамках форума раскрыть актуальные и злободневные вопросы отрасли?

Наталья Плотникова: CNews Forum — это одно из самых важных мероприятий в отрасли, дающее возможность получить ответы на вопросы, касающиеся перспектив развития ИТ-индустрии в ближайшем будущем. Свою эффективность форум доказал и в этом году.

Большой интерес вызвали результаты онлайн-опроса, проведенного в рамках мероприятия, которые подтвердили, насколько актуальна для CIO проблема оптимизации ИТ-затрат. Также интересно было ознакомиться с опытом внедрения отраслевых решений на местах (услышать рассказ самих заказчиков) и реализации федеральных целевых программ в регионах. Думаю, полученная информация будет полезна не только нам в нашей дальнейшей работе, но и многим игрокам ИТ-рынка.

Конечно же, важно и то, что данное мероприятие объединило поставщиков и потребителей ИТ-услуг, тем самым дав первым возможность понять актуальные потребности бизнеса по сопровождению, управлению ИТ-инфраструктурой и обеспечению информационной безопасности; а вторым – ознакомиться с перспективными ИТ-решениями и эффективными инструментами оперативного и качественного ИТ-обслуживания, такими как аутсорсинг и аутстаффинг.

Кроме того, форум помог нам еще раз убедиться в том, что на фоне разрастающегося финансового кризиса все же наблюдается устойчивый рост российского ИТ-рынка — в общем сегменте ИТ-услуг увеличивается доля заказных разработок ПО и ИТ-аутсорсинга.

CNews: Как вы оцениваете перспективы ИТ-аутсорсинга в госсекторе?

Наталья Плотникова: В последнее время роль госсектора в становлении российского ИТ-рынка существенно выросла. По данным IDC, доля этой отрасли сегодня составляет более 18% от всего ИТ-рынка. Госсектор является самым крупным заказчиком, инвестирующим огромные средства в информационные технологии, тем самым стимулируя развитие российской ИТ-индустрии в целом.

Что касается ИТ-аутсорсинга, то его востребованность в госсекторе обоснована, на мой взгляд, двумя причинами. Во-первых, за последние нескольких лет государственные структуры достигли значительного уровня оснащенности аппаратными средствами, требующими качественного технического обслуживания. А во-вторых, решение задач по сопровождению и управлению ИТ-инфраструктурой требует наличие большого штата высококвалифицированных специалистов, которым госструктуры не обладают. Таким образом, использование ИТ-аутсорсинга в госсекторе не только помогает решить проблему оптимизации расходов, связанные с содержанием ИТ-персонала, но и позволяет оперативно управлять и обслуживать ИТ-инфраструктуру.

Однако замечу, что, несмотря на "молодость" ИТ-аутсорсинга в России, именно опыт использования его в госсекторе помог выявить ряд факторов, препятствующих развитию в данном сегменте. Среди них — недоверие к аутсорсерам, вызванное отсутствием объективной информации. Решение этой проблемы я вижу только в тщательной разработке и адаптации единых стандартов предоставления услуг ИТ-аутсорсинга и формировании системы страхования рисков аутсорсинговых контрактов.

CNews: Как вы считаете, повлияет ли финансовый кризис на развитие аутсорсинга в России?

Наталья Плотникова: Если говорить в целом, то спрос на аутсорсинг увеличивается, и это доказывает статистика — ежегодные темпы роста этого рынка услуг в России составляют более 50%, что существенно превосходит темпы развития всего рынка ИТ в России за последние годы.

В условиях финансового кризиса ключевым понятием становится гибкое управление собственными затратами (в том числе на поддержку ИТ-инфраструктуры) и использование в работе тех инструментов, которые позволяют это делать. Аутсорсинг – именно такой инструмент. Привлекая аутсорсера, заказчик получает возможность тратить ровно столько, сколько может себе позволить исходя их текущего объема бизнеса. Поэтому наш прогноз – рост доли аутсорсинга на рынке ИТ-сервисов при общей тенденции оптимизации затрат.

Естественно, что в связи с ростом спроса на арендуемые ИТ-услуги может увеличиться и спектр поставщиков, предлагающих ИТ-аутсорсинг и ставящих своей приоритетной задачей развитие данного направления, заинтересованных в выгоде долгосрочного партнерства с заказчиком. Поэтому следует ожидать и ужесточения конкурентной борьбы.