Спецпроекты

CNews FORUM 2008: рост в условиях кризиса

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
В конце октября состоялся второй CNews FORUM. ИТ-директоры ведущих компаний российской экономики и руководители крупнейших отечественных и международных поставщиков ИТ-решений обсудили тенденции российского ИКТ-рынка, перспективы его развития в нынешних непростых условиях и главные направления повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных отраслей.

Ольга Ковалева: Доля аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в финансовом секторе может возрасти

На вопросы CNews ответила Ольга Ковалева, заместитель генерального директора компании Energy Consulting/Corporate IT Solutions группы Energy Consulting

CNews: Как вы оцениваете результаты CNews Forum 2008? Удалось ли в рамках форума раскрыть актуальные и злободневные вопросы отрасли?

Ольга Ковалева: CNews Forum 2008, безусловно, стал важным событием в жизни ИТ-сообщества. На мероприятии были подняты острые вопросы, обсуждены интересные темы, представлен значительный объем полезной информации. Были рассмотрены наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ИТ-отрасли, названы наиболее востребованные в сегодняшних условиях ИТ-услуги. Форум имел важное практическое значение. Компании рассказали о передовых ИТ-решениях и "лучших практиках" для различных отраслей экономики — ТЭК, торговли, финансовой сферы.

CNews: Как вы считаете, какие ИТ в сложившейся экономической ситуации будут востребованы финансовыми сектором?

Ольга Ковалева: Финансовый сектор не может развиваться без информационных технологий. Это связано с обработкой больших объемов информации, выполнением огромного количества транзакций. Свои требования предъявляет и аналитическая отчетность, а также ограничение времени обработки.

По данным экспертов, общие затраты на информационные технологии в финансовой сфере продолжают расти (1,1% в этом году), причем ИТ-затраты увеличили свою долю в структуре общих операционных расходов до 13%. В ближайшее время будут востребованы ИТ-инициативы, направленные на снижение операционных расходов, возрастет популярность услуг по обеспечению информационной безопасности, виртуализации серверов, продолжится внедрение CRM-систем.

CNews: Каковы будут ИТ-стратегии российских банков в условиях неопределенности и кризиса?

Ольга Ковалева: Чтобы не отставать от высоких темпов развития бизнеса, банки продолжают инвестировать в развитие. Модернизация инфраструктуры, применение новых сервисов требуют адекватной ИТ-поддержки, что предполагает значительные вложения в аппаратные и программные средства.

В ближайшие несколько лет, скорее всего, будут заморожены или отложены проекты по замене масштабных информационных систем новыми. В этот период компании сфокусируются на стратегиях по изменению структуры затрат. Увеличится интерес к бизнес-аналитике (BI), веб-технологиям и клиентским порталам самообслуживания.

CNews: Как вы считаете, возрастет ли в отрасли доля аутсорсинга ИТ-инфраструктуры? Можно ли сказать, что в банковском секторе аутсорсинг является эффективным способом оптимизации затрат на ИТ?

Ольга Ковалева: Скорее всего, возрастет, в связи с необходимостью оптимизации ИТ-затрат. Активное развитие аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в банковском секторе тормозят, на наш взгляд, два фактора. Первое — это недостаточная осведомленность банков о преимуществах аутсорсинга, "привычка" содержать значительный штат ИТ-специалистов. Второе — это сохраняющееся недоверие банков к аутсорсинговым компаниям. Решающим фактором при этом является деловая и профессиональная репутация последних.

CNews: От внедрения каких ИТ-решений банки будут отказываться в первую очередь и почему?

Ольга Ковалева: В первую очередь банки будут отказываться от масштабных, многофункциональных проектов, то есть самых затратных с точки зрения человеческих, денежных и временных ресурсов.