Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Cloud Computing: при чем тут виртуализация?

Одной из самых модных тенденций в ИТ является концепция "облачных вычислений" (Cloud Computing). Зачастую поставщики ИТ-продуктов и услуг делают слишком большой акцент на маркетинговых преимуществах, не раскрывая технические детали. А ведь именно в них кроется суть этого явления.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки обоих подходов достаточно очевидны. В первом случае достоинствами является отсутствие высоких капитальных затрат на приобретение ИТ-инфраструктуры (оборудование и ПО). По сути, компании, чтобы начать работать, нужно просто снять офис, купить устройства доступа (могут быть не ПК, а нетбуки или тонкие клиенты) и "подключиться" к Google или Microsoft (у Google есть даже операционная система для этих нужд – Chrome OS). Дальше не нужно заботиться ни о резервном копировании, ни об отказоустойчивости ЦОД, ни об установке и настройке ПО – все предоставляет надежный провайдер в облаке. Большой плюс "внешнего облака" это то, что оно рассчитано на пиковые нагрузки отдельных служб или целых компаний, пользующихся его услугами, а значит, бизнес будет больше готов к неожиданностям.

Недостаток данного подхода в том, что создается сильная привязка пользователя к провайдеру услуг (он в этой привязке, как и, например, оператор сотовой связи, весьма заинтересован), и будет совсем непросто уйти от него в случае необходимости. Помимо этого, cloud-провайдер может не предоставлять весь необходимый ассортимент ИТ-услуг, а ввод в эксплуатацию нового приложения от другого провайдера может стоить немалых денег. Также здесь действует эффект "большого брата": все ваши данные неизвестно у кого и неизвестно где, а соответственно, попасть теоретически они могут к кому угодно.

Если говорить о подходе VMware, то ситуация также полна плюсов и минусов. С одной стороны, положительными моментами является гарантированность доступа к своей инфраструктуре даже в случае обрыва канала связи, надежность и безопасность хранения данных, предсказуемый уровень доступности и известная емкость аппаратных мощностей. Кроме того, нет привязки к конкретному внешнему провайдеру услуг, и необходимые мощности могут быть получены по требованию от любого поставщика.

С другой стороны, не каждая компания может позволить себе иметь полноценный ЦОД, в который необходимо сделать как большие начальные инвестиции, так и вкладывать еще большие деньги на его содержание. Сопровождение собственной ИТ-инфраструктуры требует больших затрат, при этом нет гарантии, что будут достигнуты требуемые показатели качества обслуживания. В случае же "внешнего облака" показатели качества обслуживания могут быть зафиксированы в SLA (Service Level Agreement), нарушение которых может привести к финансовой ответственности провайдера услуг.

Так же как и во внешнем, во внутреннем облаке необходимо производить учет предоставляемых ИТ-подразделением услуг на базе "потребляемых" пользователями приложений, и виртуализация здесь позволяет делать это наиболее эффективно. Гибкое выделение ресурсов, централизованное управление и мониторинг, оптимизация использования аппаратного обеспечения без простоя ресурсов, гарантированная отказоустойчивость – все это позволяет сделать виртуализацию за счет отделения приложений от ОС, а также операционной системы с приложениями от оборудования. Важное свойство виртуальных машин – простота переноса на другое оборудование (это касается как серверов, так и систем хранения) без простоя служб и соединений пользователей. Это позволяет построить гибкую ИТ-среду, которую уже "не стыдно" сдавать в аренду блоками заданной мощности.

Александр Егоров, «Рексофт»: Настало время заниматься цифровой трансформацией, а не декларировать стремление к ней
Импортозамещение

Экономический аспект

Если говорить об экономике двух концепций Cloud Computing, то здесь сложно понять, что выгодней. Все нужно оценивать исключительно с позиции совокупной стоимости владения, а не единовременных капитальных затрат. Безусловно, удобнее пользоваться моделью потребления "из облака" без необходимости создания своей ИТ-инфраструктуры, отдав ее в руки cloud-провайдера. Однако сейчас о надежности таких cloud-провайдеров говорить пока рано: например, cloud-сервис Microsoft Azure был недоступен в течение 22 часов по причине аварии на стороне Microsoft. Для некоторых организаций такое время простоя могло бы вызвать очень серьезные последствия.

Однако несомненный плюс облачных вычислений на стороне внешнего провайдера услуг – это возможность считать свои ИТ. Если ИТ-сервисы распространяются для организации по подписке, ей проще оценить, сколько денег тратится на то или иное приложение. В случае владения "внутренним облаком" нужно учитывать капитальные и операционные затраты, скрытые издержки и прочее, далее посчитать приложения и пользователей, после чего сопоставить эти параметры, что для многих компаний является непростым процессом. Поэтому, зачастую службе ИТ сложно объяснить и обосновать бизнесу свои траты.

Цифровизация выездного урегулирования задолженности: как технологии помогают банкам больше зарабатывать
ИТ в банках

Так или иначе, Cloud Computing становится все более и более модной тенденцией в современном ИТ как часть большой стратегии вендоров по сближению ИТ и бизнеса, особенно с расширением интернет-каналов для компаний. Безусловно, для бизнеса Cloud Computing должен стать механизмом извлечения бизнес-выгод из "облака" без необходимости вникать в технические детали и заниматься изучением вопроса "а чем они там в ИТ все-таки занимаются?". Благодаря Cloud Computing и виртуализации вычислительных ресурсов для бизнеса должны перестать существовать такие понятия, как "сервер" или "система хранения", а приобрести смысл такие термины, как "приложение" и "сервис".

Александр Самойленко