Разделы

Цифровизация Конференции Документооборот Big Data

Big Data в России: оцениваем возможности и риски

Бизнес все чаще оперирует огромными объемами неструктурированных данных – именно здесь мы встречаем термин Big Data. Сегодняшнее положение дел ставит компании на перепутье – начать использовать специальные решения из этой области прямо сейчас или, опасаясь рисков, отложить на перспективу. О том, в чем плюсы и минусы обоих вариантов, а также о существующем ПО и успешных проектах говорили участники круглого стола "Big Data: возможность или необходимость", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Новые вызовы времени, которые диктуются бизнесу постоянно усложняемыми ИТ-системами и возрастающими запросами на аналитику данных, сейчас активно продвигаются под названием Big Data ("большие данные"). Тем не менее, как и в случае с "облаками", такое определение не содержит в себе технического аспекта, поэтому многие ИТ-специалисты воспринимают его как сугубо маркетинговое понятие. Впрочем, независимо от этого сама отрасль Big Data уже сейчас стала одной из самых динамично растущих – по оценкам IDC, ежегодно объемы хранящихся данных будут увеличиваться на 40% и к 2015 году рынок технологий и сервисов для обработки больших данных рынок рубеж в 16,9 млрд долларов (сейчас он составляет около 7 млрд долларов). Таких же прогнозов придерживается и Gartner, считающая, что Big Data к 2014 году станет локомотивом ИКТ-отрасли, и уже сейчас называющая их одним из самых ключевых технологических направлений в 2013 году.

На круглом столе "Big Data: возможность или необходимость" эксперты, вендоры и представители ИТ-сообщества из разных отраслей – банковского сектора, госкомпаний, ритейла - обсуждали текущие и будущие тренды Больших данных, а также успешные кейсы. Участники сошлись в одном: российский заказчик еще слишком с недоверием смотрит на подобные новшества, ограничиваясь пилотными проектами. Так, одной из горячих тем, инициированных докладом Олега Гиацинтова, технического директора DIS Group, стало применение технологии аналитики Hadoop.

Андрей Голов, «Код безопасности»: В многополярном мире мы могли бы создать киберальянсы
Безопасность

Полемика разгорелась вокруг восприятия ее зрелости и целесообразности использования в отечественных компаниях – так, в России одной из самых известных организаций, работающих с ней, является Mail.ru Group, в то время как в других интернет-компаниях ее не применяют, задействуя или собственные разработки (как, например, "Яндекс"), или не рассматривая пока Big Data как необходимость. За рубежом же Hadoop уже более 10 лет используется AmazonAWS), а также крупнейшими Веб 2.0 проектами (Facebook, Twitter, Google). В докладе спикера прозвучали детали проекта Big Data Hadoop в "Вымпелкоме" (оптимизация подготовки данных для отчетов по продажам): слушатели узнали, с какими сложностями сталкивались интегратор и оператор (скорость обработки, сбои БД, трудности масштабирования и перераспределения нагрузок), а также реальные экономические и технические преимущества и результаты проекта.

Читать далее

Андрей Сапронов: Хранилищами становятся не традиционные СХД, а стандартизованные под задачи серверы

Андрей Сапронов

Андрей Сапронов, технический директор компании ETegro Technologies, рассказал, как парадигма Big Data влияет на серверную составляющую ИТ-инфраструктуры.

CNews: Как изменяются требования к ИТ-инфраструктуре в эпоху Big Data?

Андрей Сапронов: Развитие новых подходов к обработке и хранению больших объемов данных действительно изменяет требования и идеологию аппаратной части – на первый план выходят стандартизация и универсальность. В проектах Big Data речь идет о нескольких десятках серверов или стоек. Клиентам нужны универсальные строительные блоки для инфраструктуры.

Читать далее

Александр Шмид: Решения Big Data применяют в России буквально единицы

Александр Шмид

Александр Шмид, председатель правления компании "ЕС-лизинг", рассказал, что, несмотря на единиченые отечественные проекты Big Data, интерес к таким решениям очень высок. Возможность протестировать решения пользуется колоссальным спросом.

CNews: Как вы оцениваете динамику спроса на технологии Big Data в России?

Александр Шмид: Под технологиями, видимо, следует понимать как продукты, так и услуги по их освоению и применению. Что касается новых и новейших продуктов (например, Hadoop и Streams, соответственно 7 лет и 1,5 лет года на рынке), то сколько-нибудь значимого спроса пока не наблюдается.

Читать далее