Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Axapta в энергетике

Преобразования в энергетике, вызванные изменением структуры рынка и появлением новых законодательных инициатив, коренным образом изменили принципы и систему работы всей отрасли. На фоне активного развития информационных технологий эти изменения послужили толчком к осознанию важности внедрения и использования автоматизированных систем управления предприятием (АСУП).

Рабочие моменты - человеческий фактор

Важнейшие задачи, которые система должна была решить после завершения проекта, – это систематизация наработанного опыта и организация работы персонала в новом режиме – предельной точности и пунктуальности. Еще на стадии принятия решения о внедрении АСУП руководство станции понимало, что у работников могут возникнуть сложности в работе с системой и даже ее неприятие. В связи с этим, помимо подготовки технологической базы для внедрения АСУП, было проведено еще и обучение персонала, в процессе которого сотрудники осваивали систему и обучались работе в ней.

«Должен отметить, что внедрение не обошлось без сложностей, – говорит Василий Белый. - У нас действительно имело место неприятие некоторыми работниками новой системы, потому что она позволяет отслеживать ежедневные результаты деятельности каждого специалиста. Программа позволяет ответить на вопрос о целесообразности содержания в штате тех или иных сотрудников. Таким образом, в конце рабочего дня становится ясно, что сделано, а что - нет. Еще вчера подобные ситуации оставались незамеченными - сегодня приостановка работы на одном уровне тормозит работы на других, и заминка становится заметна в масштабах всего предприятия».

По словам руководства, производительность электростанций напрямую зависит от двух важнейших ресурсов – это люди и оборудование. Именно поэтому эффективная организация деятельности сотрудников, а также бесперебойная работа оборудования является залогом успешной деятельности станции. Если в задачи управления человеческими ресурсами входит эффективная организация и систематизация работы всего персонала, то в отношении мощностей предприятия основной задачей является обеспечение бесперебойной работы путем своевременного ремонта и обслуживания оборудования, что снижает риски его внезапного выхода из строя.

Говоря об автоматизации процессов ремонта и технического обслуживания нельзя не упомянуть, что в ходе проекта было осуществлено внедрение уникального для системы Microsoft Axapta модуля ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования), который в настоящее время также запускается в промышленную эксплуатацию. Он был разработан специалистами OXS с нуля. По мнению Василия Белого: «Блок ТОРО является одним из важнейших в системе, он усиливает взаимосвязанность управленческого аппарата и технических подразделений, позволяет руководству отслеживать состояние основных фондов и планировать инвестиции на их ремонт и обслуживание».

Результаты совпали с ожиданиями

Система решила многие ключевые задачи, поставленные перед ней в начале реализации проекта, и используется в большинстве направлений деятельности предприятия, начиная с рабочего места специалиста и заканчивая возможностью планировать работы по техническому обслуживанию оборудования. «Если еще в мае прошлого года мы занимались обработкой документации, которую необходимо было сделать еще в марте или апреле, то сейчас система уже не допускает увеличения сроков выполнения задач и позволяет организовать систематизированную и своевременную работу всех подразделений предприятия», - рассказывает Василий Белый.

В настоящий момент отечественная энергетика находится в процессе реформирования и характеризуется быстрым изменением законодательной и нормативной базы, поэтому еще на этапе заключения договора стороны понимали, что система в дальнейшем потребует корректировки и внесения доработок.

В связи с этим в ходе проекта специалисты OXS провели обучение сотрудников на «Березовской ГРЭС-1», в результате которого специалисты станции смогли принять активное участие не только в эксплуатации, но и в процессах создания и внедрения системы. Приобретенные навыки работы с системой позволяли дорабатывать и поддерживать систему в актуальном состоянии силами собственного персонала.

Подведем итоги

Внедрение решения, разработанного специалистами компании OXS совместно со специалистами “Березовской ГРЭС-1” на платформе Microsoft Business Solutions-AXAPTA, позволило получить ощутимые результаты в области автоматизации многих процессов управления предприятием. Стоит отметить, что теперь в несколько раз сократились сроки по обработке и анализу информации, и, как следствие, повысилась ее достоверность благодаря исключению двойного ввода информации. Была построена интегрированная информационная подсистема, обеспечивающая анализ потребностей, учет и распределение ТМЦ и топлива. Большой объем информации был объединен в единой централизованной информационной системе, которая в настоящий момент обеспечивает оперативный контроль и анализ дебиторской и кредиторской задолженностей в разрезе договоров. Была осуществлена автоматизация бухгалтерского и налогового учета хозяйственной деятельности станции, процессов планирования ремонтных работ, анализа производственных затрат и технического обслуживания.

Кроме того, была осуществлена организация процессов бюджетирования и планирования деятельности станции. Выстроена единая система учета затрат на различные объекты (виды деятельности, места возникновения затрат, центры затрат, заказы, проекты), функционирующей в режиме реального времени. До логического завершения предстоит довести работу в части интеграции решения со смежными информационными системами и отладки взаимодействия подразделений предприятия.

Взгляд в будущее

В настоящее время с образованием межрегиональных и экстерриториальных компаний в энергетике, которые объединили крупные электростанции, на новом этапе изменились и задачи. С переходом станции из федерального подчинения под управление «ОГК-4» организация эффективной работы станций требует нового подхода к построению бизнес-процессов в рамках единой компании, а значит и адаптации реализованных на “Березовская ГРЭС-1” решений по автоматизации к изменившимся условиям ведения хозяйственной деятельности предприятия. Появилась не только необходимость значительного расширения функций системы на станции и внесения изменений в уже реализованные решения. Сегодня перед руководством "ОГК-4", в составе которой находится и “Березовская ГРЭС-1”, стоят задачи по унификации бизнес-процессов, формированию единого информационного пространства “ОГК-4”. Несомненно, опыт “Березовской ГРЭС-1” по внедрению корпоративной информационной системы найдет применение на других станциях "ОГК-4". В настоящее время в рамках разработки планов стратегического развития компании руководством "ОГК-4" планируется осуществить разработку ИТ-стратегии компании, в соответствии с которой будет осуществляться дальнейшее развитие информационных технологий.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153