Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура

Avaya и Cisco: вместе – надежнее

В инвестиционной компании «Расчетно-фондовый центр» осуществлена интеграция коммуникационного сервера Avaya IP Office 406 в существующую на базе оборудования Cisco систему связи и обеспечена совместная работа этих систем. Практической реализацией проекта занималась московская компания «ЛайтНэт Комплекс», специалисты которой обеспечивали техническое консультирование и поставку оборудования.

Магнитогорская инвестиционная компания «Расчетно-фондовый центр» (ИК РФЦ) в последние годы быстро развивалась. Летом 2004 года в связи с расширением штата РФЦ в Магнитогорске открылся второй офис компании. Это потребовало расширения возможностей корпоративной системы связи ИК РФЦ.

Одним из главных требований заказчика было наличие двух автосекретарей, распределяющих входящие звонки аффилированных организаций по разным группам абонентов. Однако на ближайшей городской АТС Челябинского филиала МРК «Уралсвязьинформ» не было достаточной номерной емкости. И требуемое количество входящих телефонных линий можно было обеспечить лишь с помощью IP-телефонии. Кстати, незадолго до этого данное подразделение МРК начало предоставлять подобный сервис, однако он строился исключительно на базе решений Cisco Systems.

ИТ-департамент ИК РФЦ изучил предлагаемые Cisco варианты, но ни один из них не удовлетворял заказчика по ценовым параметрам. После проведения экспертной оценки оборудования альтернативных производителей решено было остановиться на решении компании Avaya.

Роман Замбржицкий: Новая мини-АТС поддерживает двух автосекретарей
Роман Замбржицкий: Новая мини-АТС поддерживает двух автосекретарей

«Мини-АТС IP Office 406 поразила нас набором интегрированных функций и возможностью гибкого программирования системы маршрутизации звонков и голосовой почты, – рассказал CNews сотрудник ИТ-отдела ИК РФЦ Роман Замбржицкий. – Эта АТС с легкостью справляется с поддержкой двух автосекретарей и раздельных номерных планов». По его словам, во многом выбор IP Office 406 был обусловлен накопленным в компании опытом работы со станцией Avaya Definity, а также - возможностью отказаться от закупки дорогостоящего сетевого оборудования связи. Г-н Замбржицкий считает станцию IP Office 406 недорогим и хорошо зарекомендовавшим себя продуктом для филиалов больших и средних компаний.

Специалисты представительства Avaya помогли РФЦ разработать и технически обосновать новое решение, которое обеспечило реализацию всех необходимых функций, включая определение номера вызывающего абонента и корректную передачу факсов. А компания «ЛайтНэт Комплекс» обеспечила техническое консультирование проекта и поставку оборудования.

Суть решения состояла в следующем: местный оператор ГТС предоставляет по ВОЛС от своей IP УАТС Cisco Call Manager (3.2) 21 телефонный номер. На объекте заказчика размещается маршрутизатор Cisco 1760 V с поддержкой функции выноса IP-телефонной емкости. По каналу Е1 этот маршрутизатор посредством транковой платы Avaya IP400 PRI 30 E1 Expansion Kit подключается к коммуникационному серверу IP Office 406, на котором устанавливается система голосовой почты Voice Mail Pro, обеспечивающая интерактивный голосовой ответа (IVR).

Для реализации проекта были использован коммуникационный сервер IP Office 406
Для реализации проекта был использован коммуникационный сервер IP Office 406

Для реализации проекта были использованы следующие модули и дочерние платы, входящие в состав коммуникационного сервера IP Office 406:

  • базовый блок со встроенным восьмипортовым Ethernet-концентратором, магистральным портом X.21/V35 и шестью посадочными местами для модулей расширения и дочерних плат;
  • IP400 Phone 30, позволяющий подключать 30 аналоговых телефонов;
  • IP400 Digital Station 16 для подключения 16 цифровых аппаратов моделей 6408D+ и 6424D+;
  • IP400 PRI 30 E1 Expansion Kit – интерфейсная карта с одним портом ISDN PRI.
В ходе реализации проекта была осуществлена интеграция коммуникационного сервера Avaya IP Office 406 в существующую систему связи на базе оборудования Cisco и обеспечена их совместная надежная работа.

«Благодаря своей гибкости и функциональности оборудование Avaya IP Office может претендовать на лидерство на рынке конвергентных решений для малых и средних компаний, – уверен директор по развитию бизнеса компании «ЛайтНэт Комплекс» Павел Ефремов. – Я думаю, что проекты, выполненные на оборудовании Avaya, сегодня обладают наиболее предпочтительным соотношением цена/качество».

Что сегодня понимают под TestOps
Интеграция

CNews

Короткая ссылка