Спецпроекты

"Астерос" и ВТБ: инновации ИТ для нового офиса

Интеграция Инфраструктура
Компанией "Астерос" создана инновационная ИТ-инфраструктура нового офиса группы ВТБ в высотной офисной башне "Федерация". Крупнейший в России и в Восточной Европе проект охватил 34 этажа общей площадью 60 тыс кв.м. В рамках проектных работ создано более 20 систем, включая два центра обработки данных, дилинговый центр, центр мониторинга ИТ-инфраструктуры и другие вычислительные комплексы. Сегодня 2800 сотрудников ВТБ, находясь в единой точке, управляют финансовыми потоками.

Исторически сложилось так, что подразделения головной организации группы ВТБ располагались на десятке площадок в Москве. Для динамично развивающейся финансовой группы было совершенно логичным ходом построить новую штаб-квартиру, которая отражала бы статус и место организации в банковской системе России. Местом дислокации нового офиса была выбрана башня "Федерация".

Проектирование здания началось еще до того, как ВТБ решил для себя вопрос местонахождения штаб-квартиры. Наличие готового архитектурного и конструктивного плана строения существенно осложняло проектирование и создание ИТ-инфраструктуры офиса. В частности, у банка не было возможности создать собственные открытые площадки для размещения дизельных генераторов и наружных блоков климатической системы – их необходимо было расположить в общем пространстве башни. Вплотную встали вопросы интеграции с инженерными системами организаций, владеющих другими частями башни. При этом корпоративные стандарты ВТБ требовали создания инфраструктурных решений с высокими параметрами обеспечения непрерывности бизнеса.

ВТБ – универсальная международная финансовая группа, включающая "Банк ВТБ" и его дочерние структуры в России, странах СНГ, Европы, Азии и Африки. В настоящее время ВТБ принадлежат доли участия свыше 50% в уставных капиталах 12 кредитных и 9 финансовых компаний. По активам ВТБ находится на втором месте в России по итогам непроаудированных финансовых результатов по МСФО (по состоянию на 30 сентября 2010 г.). Главный акционер ВТБ с долей в 85,5% – Правительство РФ.

Группа занимает прочные конкурентные позиции во всех сегментах рынка банковских услуг. Российские рейтинговые агентства традиционно относят ВТБ к высшей группе надежности. Диверсифицируя свою деятельность, группа ВТБ постоянно расширяет круг проводимых на российском рынке операций и предоставляет клиентам широкий комплекс услуг, принятых в международной банковской практике.

Новая стратегия развития финансовой группы на 2010-2013 гг. предусматривает рост капитализации, существенное повышение эффективности бизнеса группы, а также развитие международных партнерских отношений.

"Сочетание этих стартовых особенностей повлекло за собой выбор архитектуры ИТ-решений, которая позволяла бы быстро и без дополнительных затрат переконфигурировать офисные помещения и инфраструктурные объекты, масштабировать системы и обеспечивать их стопроцентную отказоустойчивость", – отмечает Сергей Волков, директор департамента недвижимости и спортивных сооружений компании "Астерос".

Очевидно, что выбор подрядчика являлся одним из ключевых составляющих успеха такого сложного и масштабного проекта. "Компания "Астерос" была выбрана генподрядчиком по итогам открытого тендера исходя из двух критериев, – рассказывает Дмитрий Назипов, старший вице-президент, руководитель департамента информационных технологий ВТБ. – С одной стороны, это опыт работы и наличие квалифицированного персонала. К тому моменту "Астерос" выполнил проекты по ИТ-оснащению ряда корпоративных штаб-квартир. В частности, очень хорошие отзывы получила его работа в центральном офисе "Аэрофлота". С другой стороны, ценовое предложение компании "Астерос" было наиболее привлекательным".

В ходе строительства специалистами ВТБ были предложены изменения в конструктивных особенностях башни. В частности, специально для 22 этажа, где должны были расположиться основные мощности ИТ-инфраструктуры банка, компанией застройщиком было сделано усиление несущих конструкций и перепланировка инженерных коммуникаций.


Дмитрий Назипов: Абстрактный термин – офис будущего – теперь получил в России совершенно конкретное зримое воплощение

"Внедрение систем происходило практически параллельно, благодаря чему основные работы были проведены за рекордный срок – 6 месяцев. В отдельные дни на площадке одновременно работало до 100 специалистов, – отмечает Алексей Карпов, директор департамента инженерных систем компании "Астерос". – Подключение оконечных устройств, рабочие станции, элементы мультимедиа и пр., проводилось поэтапно по мере переезда подразделений в башню и продолжается до сих пор".

Уникальность технологий

В основу созданной ИТ-инфраструктуры положена концепция мобильного офиса, позволяющая в считанные минуты создавать рабочее место в любой точке офиса. Для этого структурированная кабельная сеть (СКС) и электрическая сеть спроектированы по принципу сот, покрывающих все офисное пространство.