DevOps становится всё популярнее за пределами ИТ-индустрии
В последние несколько лет бизнес столкнулся с необходимостью массовой замены иностранных ИТ-решений. Это сформировало в России уникальную ситуацию — компании, не связанные с коммерческой разработкой ПО, для управления инфраструктурой начали применять трендовые инструменты «ИТ-шной» методологии DevOps. По данным аналитиков, российский рынок платформ контейнеризации в прошлом году вырос практически на треть, а в этом увеличится еще на 25%. При этом в первом полугодии 2025 года высокий интерес к решению демонстрировал именно бизнес. Как и для чего российские компании прибегают к методологии DevOps, рассказываем в статье.
Разложили софт по контейнерам
Методология DevOps появилась около 20 лет назад как способ увязать между собой разрозненные процессы разработки, тестирования и эксплуатации ИТ-продукта. Долгое время подход был востребован только в ИТ-индустрии — с его помощью компании-разработчики решали проблему слабого взаимодействия между разными командами. Со временем возможности методологии в части безопасного внедрения и масштабирования ИТ-решений оценили представители бизнеса, не связанного с коммерческой разработкой ПО. Распространение облачных технологий, микросервисных и бессерверных архитектур и других решений популяризовало отдельные принципы и инструменты DevOps за пределами ИТ-индустрии.
В России импортозамещение подстегнуло интерес корпоративного сектора к инструментам методологии — бизнесу требовалось за ограниченное время заменить большое количество ИТ-продуктов в корпоративной инфраструктуре. Изначально для изолированного разворачивания ИТ-решений отечественные компании использовали виртуальные машины — имитацию физического компьютера с операционной системой (ОС) и определенным пулом программ. На тот момент большинство средних и крупных организаций в России уже применяло виртуализацию, чтобы проводить расчеты или создавать удаленные рабочие места. Это был «знакомый» инструмент, который позволял оперативно приступить к замещению ушедшего с рынка ПО по заветам DevOps.
Однако фактор замены иностранных решений повлиял не только на скорость, но и на глубину формирования тренда. Масштаб импортозамещения выступил катализатором для перехода бизнеса к более специализированным инструментам DevOps. В результате в корпоративном сегменте стали набирать популярность платформы контейнеризации. «Контейнеры» в отличии от виртуальных машин предоставляют больше гибкости: с их помощью можно отделить ИТ-решение или его часть от конфигурации «железа» и установленного на него операционного и прикладного софта. По данным аналитиков, российский рынок решений для контейнеризации в 2024 году показал значительный рост — на 29%, а в прогнозах — динамика на уровне 25%. Развитие сегмента в том числе подпитывает спрос со стороны бизнеса: в первой половине 2025 года компании (не разработчики коммерческого ПО) проявляли высокий интерес к инструменту.
За счет фактора импортозамещения и востребованности решений со стороны бизнеса российский рынок платформ контейнеризации развивается быстрее глобального. В ближайшие несколько лет, как сообщают аналитики, отечественный сегмент будет увеличиваться на 25% в год, в то время как мировой — на 9%. Тренд также оказывает влияние на развитие российских продуктов. На сегодняшний день в реестре Минцифры представлено около 50 отечественных решений для контейнеризации.
Процесс запущен
Погружение российского бизнеса в мир инструментов DevOps можно заметить не только по востребованности платформ контейнеризации. Компании интересуются и другими решениями, характерными для подхода: в этом году аналитики зафиксировали повышенный спрос на сканеры уязвимости, а также системы мониторинга различных показателей ИТ-инфраструктуры. Внедрение этих инструментов вписывается в отдельное и крайне востребованное направление DevOps — DevSecOps. Задача подхода — обеспечивать непрерывную проверку безопасности корпоративного ИТ-ландшафта. Роль DevSecOps в бизнесе растет с увеличением числа кибератак против компаний.
На сегодняшний день DevOps-инструменты особенно популярны у представителей банковской и телекоммуникационной отраслей. Однако подход быстро находит «поклонников» и в других индустриях. Российские вендоры держат руку на пульсе: в последнее время можно наблюдать, как онлайн- и офлайн-мероприятия, связанные с DevOps, все чаще обращаются к бизнесу, не связанному с коммерческой разработкой ПО. Речь и о вебинарах, посвященных ИТ-продуктам, и о полноценных форумах и конференциях, где вопросы применения методологии и ее инструментов обсуждаются значительно шире и включают обмен опытом.

Следует отметить, что с погружением в DevOps-инструменты бизнес сталкивается с различными трудностями. Например, на рынке наблюдается нехватка DevOps-специалистов, способных интегрировать решения методологии со сложным корпоративным ИТ-ландшафтом: к октябрю 2024 года число вакансий выросло на 45% в сравнении с аналогичным периодом в 2023-м. Помимо этого, российские DevOps-инструменты могут отличаться от привычных западных продуктов как программным интерфейсом для взаимодействия различных ИТ-систем API (Application Programming Interface), так и набором совместимого ПО.
Тем не менее, сложности не останавливают бизнес: компании продолжают постепенно углубляться в инструменты методологии. Фактор импортозамещения делает ИТ-продукты подхода DevOps популярными среди предприятий самых разных направлений деятельности и размеров. Вероятнее всего, в 2026 году тренд лишь усилится: организации будут интенсивнее внедрять инструменты методологии, а в бизнес-сообществе станут больше говорить об использовании DevOps-решений за пределами ИТ-индустрии.