У Apple в России сработал «План Б»: Продажи iPhone удвоились

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Продажи iPhone в России в прошлом году удвоились до 1,57 млн аппаратов. Компания Apple воспользовалась «Планом Б», чтобы возобновить сотрудничество с каждым из трех ведущих российских операторов.

В 2013 г. продажи Apple iPhone в России удвоились до 1,57 млн штук, сообщает Bloomberg со ссылкой на IDC. Объем рынка в денежном выражении достиг $1 млрд. Данные IDC о российских продажах iPhone в 2012 г. агентство не приводит.

Удвоение продаж произошло несмотря на тот факт, что в середине прошлого года ни один из российских операторов первой тройки не продавал смартфоны Apple, подчеркивает Bloomberg.

Apple хотела, чтобы сотовые операторы в России сами покрыли затраты на субсидирование и продвижение iPhone, как это делают телекоммуникационные компании в США и многих других странах. Однако в России затруднительно реализовать модель продаж телефонов с большой скидкой, которая впоследствии компенсируется за счет оплаты абонентом дорогого контракта. Российские законы не позволяют продавать один товар в дополнение к другому. Одновременно операторы сочли слишком обременительным условие Apple об обязательном минимальном пороге продаж iPhone.

В собственных магазинах операторов продается менее половины всех мобильных телефонов в России. Поэтому Apple решила пойти другим путем и обратилась к розничным сетям электроники, таким как «Связной». В 2013 г. эта сеть продала примерно 700 тыс. iPhone, в числе которых значительная часть моделей предыдущего поколения iPhone 4 и 4s, а также новинки – 5s и 5c, пишет Bloomberg.

«План Б компании Apple сработал. За последние несколько месяцев российские операторы возобновили сотрудничество. В прошлом месяце «Мегафон» вновь согласился продавать смартфоны Apple, спустя 3 года после того как от этого отказался. В свою очередь, МТС и «Вымпелком» возобновили продажи iPhone в октябре», - пишет Bloomberg.

Таким образом, после нескольких лет «набивания себе цены» крупнейшие российские операторы вернулись к продажам iPhone - ведь у них и не было особого выбора, отмечает агентство.

Ожидается, что в 2014 г. рост продаж iPhone в России продолжится, по мере того как самый крупный рынок в группе стран BRIC - Китай - приближается к насыщению. В прошлом году доля смартфонов в общих продажах мобильников в Китае достигла 85%. В России доля составила 47%, по данным аналитика IDC Саймона Бейкера (Simon Baker). В группу BRIC, помимо России и Китая, входят Бразилия и Индия.


Продажи iPhone в России удвоились до 1,57 млн штук

«На фоне выравнивания продаж в развитых государствах Apple присматривается к более выгодным развивающимся рынкам. Несмотря на замедление экономики в России, россияне располагают вполне приличным доходом и имеют высокую склонность его тратить», - комментирует Бейкер. «Это музыка для ушей Apple», - добавляет Bloomberg.