Стартап «ЯКласс» получил $450 тыс. инвестиций

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Стартап «ЯКласс.рф», помогающий в полуавтоматическом режиме генерировать школьные задания и проверять ответы, получил от инвесторов $450 тыс. на развитие продаж и выход на международный уровень. В течение года сервис намерен заработать на рынках Эстонии и Украины.

Российский образовательный стартап-проект «ЯКласс.рф» привлек $450 тыс. инвестиций от фонда Almaz Capital (основан предпринимателем Александром Галицким, ранее инвестировал в Parallels, AlterGeo, Jelastic и др.), фонда Vesna Investment (Looksima.ru, Shopogoliq.ru, Connect2me.com) и частного инвестора.

Технология «ЯКласс.рф» позволяет в полуавтоматическом режиме генерировать огромное количество задач по любому школьному предмету с разными условиями и переменными. Так, например, учитель может дать своему классу пройти контрольную по математике на тему «логарифмы», и каждый школьник будет отвечать на разные вопросы. В конце система проверит все ответы за долю секунды и выдаст объяснение по совершенным ошибкам. На сегодняшний день «ЯКласс.рф» содержит около 20 тыс. заданий по 12 предметам, при этом каждое задание можно генерировать в 50 разных вариантах.

В основе проекта лежит база теоретических материалов и технологическая платформа Genexis, которая разрабатывалась с 2010 г. и прошла тестирование в 10 европейских странах.

Привлеченные средства компания планирует направить на развитие продаж сервиса через бизнес-каналы, а также в государственном и частном секторе. Инвестиции будут использованы и для расширения возможностей самого портала, добавления нового функционала для школ и увеличения числа доступных предметов.

По окончании весенних экзаменов «ЯКласс.рф» намерен привлечь новые инвестиции, планируя за счет этих средств закрепиться на рынке России и выйти на международный уровень по партнерской модели. Генеральный директор «ЯКласс.рф» Валерий Никитин сообщил CNews, что на данный момент ведутся переговоры с компаниями в Эстонии и Украине.

«ЯКласс.рф» получил $450 тыс. от фондов Almaz Capital, Vesna Investment и частного инвестора
«ЯКласс.рф» получил $450 тыс. от фондов Almaz Capital, Vesna Investment и частного инвестора

Отметим, что менее года назад Vesna Investment уже инвестировал в «ЯКласс.рф» совместно с европейским холдингом Data Pro Group и российским интернет-предпринимателем Никитой Халявиным. Объем привлеченных тогда средств «Якласс» и фонды не раскрывали, однако компанию оценивали в $2 млн.

Ресурс заработал в марте 2013 г., за 9 месяцев работы посещаемость портала составила более 1 млн пользователей. Сейчас к системе подключено около 2 тыс. школ и 70 тыс. школьников. Кроме того, «Якласс.рф» сотрудничает с Московским государственным открытым университетом, Московским государственным гуманитарным университетом имени М.А.Шолохова и Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, сообщил Никитин.

С сентября 2013 г. портал стал работать по freemium-модели, предлагая за дополнительную плату расширенный доступ, который позволяет школьникам практически автономно тренироваться по выбранному предмету и самостоятельно готовиться к экзаменам. В платные функции входит проверка ответа на задания и просмотр хода решения с подробным объяснением, а также расширенный доступ ко всему контенту портала, в том числе и к имитации Единых Государственных экзаменов. Сумму выручки от этих сервисов в компании не раскрывают.

В 2014 г. руководство проекта планирует подключить к сервису 10% российских школ, добиться посещаемости ресурса в 2 млн пользователей и выйти на международные рынки. В течение года компания также рассчитывает интегрировать сервис со школьной образовательной сетью «Дневник.ру» и добавить задания по 5 новым предметам: физике, химии, биологии, английскому языку и информатике.