США приняли стратегию наступательной кибервойны

Безопасность Бизнес B2BSecurity Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
США впервые решили проводить хакерские атаки на военную инфраструктуру противников в зоне конфликтов. Это следует из обновленной стратегии Министерства обороны в сфере кибербезопасности.

Власти США будут совершать кибератаки на военные вычислительные сети и военную инфраструктуру своих противников в регионах, где США имеют собственные интересы. Решение о применении кибератак будут принимать президент США и министр обороны. Например, они могут поручить вывести из строя командно-контрольные сети противника и лишить противника способности применять оружие, сообщает New York Times со ссылкой на 33-страничный документ, описывающий новую стратегию США в области киберпространства.

За проведений киберопераций будет отвечать Киберкомандование США (US Cybercom), созданное в 2010 г. Согласно начальному плану формирования структуры, к 2016 г. в US Cybercom должно работать около 6,2 тыс. человек. В настоящее время штат укомплектован наполовину, причем около тысячи сотрудников были наняты в 2014 г. US Cybercom — это структура Минобороны США.

В последний раз стратегия безопасности США в области киберпространства была обновлена в 2011 г., но до сегодняшнего дня она носила исключительно оборонительный характер.

Новая стратегия была анонсирована министром обороны США Эштоном Картером (Ashton Carter) во время выступления в Стэнфордском университете.

Картер назвал четыре государства, представляющие для США наибольшую угрозу в киберпространстве — это Китай, Россия, Иран и Северная Корея. Картер сообщил, что Министерство обороны стало жертвой русских хакеров, точно так же, как Белый дом и Госдепартамент.

«Датчики, следящие за состоянием несекретных сетей Минобороны, зафиксировали попытку русских хакеров получить доступ к одной из наших сетей, воспользовавшись уязвимостью, которая не была устранена», — рассказал Картер, выступая перед аудиторией в Стэнфордском университете. Группа специалистов экстренного реагирования, по его словам, дала отпор этим хакерам в течение 24 часов.


США впервые решили проводить хакерские атаки на военную инфраструктуру противников в зоне конфликтов

Как пишет New York Times, власти США не сказали, имеют ли атаки на Минобороны связь с атаками на Белый дом и Госдепартамент, произошедшие осенью 2014 г.

Авторы стратегии также проявили озабоченность по поводу хакерской активности в Китае — регулярных атаках на государственные ведомства и коммерческие компании. Напомним, в мае 2014 г. Министерство юстиции США обвинила в этих действиях конкретных служащих вооруженных сил Китая, назвав их поименно.

С введением новой стратегии власти США рассчитывают, что у других стран желание нападать на американские сети убавится. «Я думаю, что было бы полезно и нам самим, и миру знать о том, что мы, прежде всего, будем стремиться защитить и обезопасить себя», — заявил Картер.

Согласно новой стратегии, большая роль в обеспечении кибербезопасности США будет отводиться частному бизнесу, заявил Картер. Он сообщил, что американский бизнес владеет и управляет 90% всех сетей в государстве.

Картер заявил о намерении Министерства обороны принимать более активное участие в финансировании перспективных высокотехнологичных разработок и открытии представительства Defense Innovation Unit X в Силиконовой долине. Министр отметил, что многие технологии, которыми сейчас пользуются миллионы людей на планете, включая GPS и поисковые технологии Google, в свое время были инициированы американским правительством или поддержаны правительственными грантами.