Sony: до смерти бумажных носителей осталось 5 лет

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Через 5 лет печатные издания отойдут на второй план, уступив место цифровым ридерам и другим устройствам. Это неминуемо, как переход с пленки на цифровую фотографию и отказ от компакт-дисков в пользу музыкальных интернет-магазинов, прогнозируют в Sony.

Через 5 лет объем цифрового контента превысит объем контента на бумажных носителях, считает Стив Харбер (Steve Harber), президент подразделения Sony Personal Mobile and Imaging, занимающегося разработкой цифровых ридеров и магазинов электронных книг. По словам Харбера, это время наступит намного быстрее, чем он предполагал раньше.

Харбер сравнивает переход от бумажных носителей к цифровой информации с аналогичными изменениями в музыкальной индустрии и фотографии. При этом рынок электронных книг преодолел критическую точку, свидетельствующую о том, что переход на цифровой контент стал неизбежен. Он отмечает, что поверить в это непросто, так как книги существуют сотни лет, и вот так быстро расстаться с ними выглядит довольно неправдоподобно. Харбер напоминает о том, настолько порой быстро развивается рынок цифровой техники. Например, в потребительском сегменте смена технологий происходит примерно каждые 2 года.

По мнению Харбера, место для цифровых ридеров на рынке по-прежнему останется, несмотря на выход таких устройств, как Apple iPad. По данным собственного исследования Sony, проведенного среди американцев, 11% пользователей приобрели iPad главным образом для чтения электронных книг. «Все большее и большее число устройств позволяет читать книги. Это то же самое, как мобильные телефоны со встроенными камерами. Люди активно пользуются этой функцией, но если им потребуется сделать качественный снимок, они возьмут зеркальную фотокамеру».

Стив Харбер: пора прощаться с бумажными книгами
Стив Харбер: пора прощаться с бумажными книгами

Sony является одним из ведущих производителей цифровых ридеров. В настоящее время в некоторых европейских странах, вклюая Великобританию, в продаже доступно два устройства – Sony Reader Touch и Reader Pocket. В США продается Sony Reader Daily Edition, обладающий увеличенным экраном и возможностью беспроводной связи, сообщает Telegraph. На прошлой неделе представители Sony объявили о намерении приступить к продажам ридеров в Италии, Испании, Китае, Японии и Австралии. Американская компания Amazon подобное устройство на международный рынок уже выводит.

По мнению аналитиков британской Informa Telecoms & Media, продажи цифровых ридеров будут расти до 2013 г. включительно, а в 2014 г. сократятся на 7% по сравнению с 2013 г. до 13 млн штук. Снижение продаж в 2014 г. произойдет вследствие вытеснения ридеров портативными устройствами, обладающими, помимо чтения электронных книг, целым рядом других необходимых пользователю функций. В первую очередь, аналитики относят к ним смартфоны и мультимедийные планшеты. При этом не поможет ридерам и сравнительно большое время автономной работы, которое является их главным преимуществом. По прогнозу аналитиков, в в 2010 г. будет продано 12,2 млн ридеров против 5 млн в прошлом году.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости