Спецпроекты

Сергей Шойгу объявил о «большой охоте» на молодых программистов

Бизнес Законодательство
Сергей Шойгу планирует привлечь молодых российских программистов для участия в проектах по разработке программного обеспечения для оборонной промышленности.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о начале охоты на оканчивающих ВУЗы российских программистов для привлечения в создающиеся ныне научные роты, сообщает «РИА Новости».

«Мы начинаем «большую охоту» на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие 5 лет», - объявил Шойгу в Москве на встрече с ректорами вузов и общественностью.

По его словам, этот объем программного продукта предстоит перевести «в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям».

«Мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны - хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», - отметил министр.

Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана 12 марта. Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое оборонным ведомством, предполагает привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии. Первая в истории Вооруженных сил России научная рота будет создана на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже.


Сергей Шойгу объявил об «охоте» в «хорошем смысле этого слова»

«Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много. Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и установки по добыче и очистке воды», - пояснил министр. Кроме того, по его словам, военных интересует связь, робототехника и «все инновационное, что возможно для применения в Вооруженных силах».

Кроме того, Шойгу поручил разыскать студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО), которые стали чемпионами мира по программированию, одержав победу в завершившемся вчера в Петербурге международном соревновании ACM International Collegiate Programming Contest (ICPC).

«Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», - сказал министр.

Напомним, что помимо СПбНИУ ИТМО медалистами ICPC стали студенты еще из трех российских ВУЗов.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»