Samsung перейдет на самодельные ядра процессоров

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung планирует создать процессор с ядрами собственной разработки под кодовым именем Mongoose. Они демонстрируют на 45% более высокую производительность, чем ядра в нынешних процессорах Exynos поколения. Ожидается, что первым устройством на процессорах с самостоятельно разработанными ядрами станет флагман Samsung Galaxy S7.

Компания Samsung Electronics в 2015 г. планирует выпустить ARM-процессор для смартфонов с ядрами собственной разработки, сообщает BusinessKorea. Новый чип относится к категории процессорам приложений (Application Processor), на которые в смартфонах ложатся все вычислительные задачи операционной системы, приложений (в том числе игр) и интерфейса.

До сих пор Samsung использовала в своих процессорах Exynos ядра Cortex-Ax, разрабатываемые и лицензируемые британской ARM Holdings.

Компания Apple в первых поколениях своих процессоров Apple Ax тоже пользовалась готовыми ядрами Cortex, однако, начиная с A6, перешла на собственные ядра Swift, а затем Cyclone. За последние годы «яблочная» компания приобрела две небольшие фирмы — PA Semi и Intrinsity, — чтобы перевести процесс проектирования ядер в собственные стены.

Samsung решила, что желает следовать по пути Apple. В компании полагают, что, разрабатывая собственные ядра, они смогут повысить производительность мобильных устройств и обеспечить более высокие параметры энергосбережения, чем это способна сделать ARM, у которой вендор лицензирует ядра.

Как ожидается, новые ядра Samsung по характеристикам смогут составить конкуренцию ядрам Apple Cyclone, которые используются в последних поколениях мобильных процессоров Apple Ax и ядрам Kyro в процессорах Qualcomm. Предполагается, что первым смартфоном с новым чипом станет Samsung Galaxy S7.


Новый чип Samsung Mongoose придет на смену Exynos

Из всех перечисленных производителей только Apple использует свои процессоры исключительно в собственных устройствах. Тогда как процессоры Qualcomm используются в устройствах самых разных производителей (компания занимает первое место на рынке мобильных чипов). Процессоры Samsung Exynos также можно встретить в гаджетах сторонних вендоров, хотя главным образом компания выпускает их для своей линейки Galaxy.

По данным китайских СМИ, первый процессор Samsung на собственных ядрах имеет кодовое имя Mongoose, основан на 64-разрядной архитектуре и работает на частоте 2,3 ГГц. В тесте Geekbench он показал производительность около 2200 баллов в расчете на одно ядро, что примерно на 45% выше в сравнении с результатом для ядра процессора Exynos текущего поколения. Изготавливать Samsung будет новый чип по 14-нм технологии. А на разработку чипа потрачено четыре года.

Добавим, что Samsung — крупнейший производитель памяти и второй по величине производитель полупроводников в целом после Intel. Компания также по заказу выпускает процессоры Apple Ax для устройств Apple. «Яблочная» компания уже давно стала крупнейшим клиентом корейского конгломерата, исходя из количества продаж iPhone и iPad — во всех этих устройствах стоят процессоры Apple, изготовленные Samsung.