«Ростелеком» купил WiMAX-оператора без доплаты за LTE

Телеком Бизнес Беспроводная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» купил WiMAX-оператора Freshtel за i210 млн. С учетом долга сумма сделки составила i2,51 млрд. При этом «Ростелеком» отказался от первоначальных планов доплатить продавцам Freshtel i670 млн в случае получения компанией прав на работу с технологией LTE.

Совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по покупке WiMAX-оператора Freshtel, включающего юрлица «Интерпроект», «Орион», «Прогресс» и «Столица». Сумма сделки составила i210 млн, совокупный долг приобретенных компаний — i2,3 млрд. То есть с учетом долга сумма сделки составила i2,51 млрд.

Freshtel был создан в 2009 г., оператор владеет частотами для беспроводной передачи данных стандарта WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц. Сети компании построены в 38 городах, в том числе в Самарской и Ростовской областях, ряде городов Подмосковья и Центральной России. Изначально владельцем оператора был фонд Icon Private Equity украинского предпринимателя Виктора Пинчука, в 2011 г. блокпакет акций компании приобрел Сулейман Керимов.

Прошлым летом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке «Внешэкономбанком» (ВЭБ) 100% акций группы Freshtel. ВЭБ был кредитором оператора и мог получить его активы в счет кредитов. Позднее ФАС одобрила сделку по покупке Freshtel «Ростелекомом».

В марте совет директоров этой корпорации уже утверждал предварительные условия приобретения Freshtel. Тогда речь шла о том, что в случае введения до конца года Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) принципа технологической нейтральности в диапазоне 3,5 ГГц «Ростелеком» доплатит продавцам Freshtel еще i670 млн. Принцип технейтральности позволит использовать частоты Freshtel для более перспективной технологии LTE.

В пресс-службе «Ростелекома» уточнили, что дополнительного платежа за Frehtel даже в случае принятия нужного решения ГКРЧ не будет. Примечательно, что продавцами компании выступил не ВЭБ, а некие частные инвесторы. Возможно, это связано с тем, что долг Frehtel перед ВЭБ был принят на себя «Ростелекомом».

По словам президента корпорации Сергея Калугина, Freshtel нужен компании для предоставления услуг беспроводного фиксированного интернета в средних и малых городах. Речь идет о сегментах малоэтажной и плотной одноэтажной застроек, в которых развертывание проводной инфраструктуры экономически невыгодно.

Кроме того, частоты Freshtel пригодятся «Ростелекому» и в рамках реализации проекта устранения «цифрового неравенства»: оператор должен к 2019 г. провести волоконно-оптические интернет-каналы во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. При этом пока остается нерешенным вопрос, каким образом каналы будут доводиться до абонентов внутри этих населенных пунктов.