Признание: Сборщик iPhone и iPad готовится выпускать телевизор Apple

Техника Современный дом
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Впервые информацию о телевизоре Apple сообщил топ-менеджер высокого ранга: глава правления компании Foxconn, которая выпускает для "яблочной" компании iPhone и iPad.

Foxconn - контрактный производитель электроники и давний партнер Apple - готовится к началу производства телевизора Apple. Об этом сообщил ежедневник China Daily. Издание сослалось на главу правления Foxconn Терри Гоу (Terry Gou), как источника информации.

Судя по всему, речь идет об iTV, как его окрестили журналисты, предполагает AppleInsider. Ранее слухи об этом устройстве появлялись неоднократно. Сообщалось, что устройство будет оснащено функцией голосового управления Siri, функцией видеочата FaceTime, а также иметь алюминиевый корпус. Все эти данные брали начало в различных неофициальных источниках и никак не связаны с главой Foxconn.

Между тем, Гоу сообщил, что сделка с компанией Sharp в начале года была заключена с расчетом на то, что Foxconn станет производителем телевизора Apple. Напомним, в марте Foxconn объявила о намерении купить 10-процентную долю в компании Sharp за $808 млн.

Данные средства должны пойти на реструктуризацию подразделения японской компании по выпуску ЖК-панелей. За финансовый год, завершившийся в марте, корпорация понесла убыток в размере $4,7 млрд.

После анонса сделки издание DigiTimes со ссылкой на традиционные "источники в индустрии" сообщило, что, так как обе компании - Foxconn и Sharp - уже являются поставщиками Apple, их альянс может быть создан с целью получения заказов на производство деталей для iTV.

Выпуск телевизора Apple может начаться очень скоро
Выпуск телевизора Apple может начаться очень скоро

В частности, утверждалось, что компанию Apple могут интересовать дисплеи Sharp на основе тонкопленочных транзисторов из оксида индия, галлия и цинка. Данная технология под названием IGZO позволяет выпускать недорогие панели с высоким разрешением и низким потреблением энергии.

Сообщалось также, что долю в терпящей убытки Sharp планировала купить и сама Apple - еще до того, как об аналогичной сделке объявила Foxconn, напоминает AppleInsider.

ЖК-панели на базе технологии IGZO компания Sharp начала производить в марте этого года. Но в настоящее время на конвейере находятся панели только трех диагоналей: 7 дюймов для планшетов, 10 дюймов с разрешающей способностью 300 ppi для ноутбуков и 32 дюймов с разрешением 3840 x 2160 пикселей для ЖК-мониторов.

Поводом для циркулирующих слухов о телевизоре Apple послужила биография одного из основателей и бывшего руководителя Apple Стива Джобса (Steve Jobs), которая была выпущена посмертно осенью прошлого года. В ней автор рассказал, что Джобс хотел разработать простой и элегантный телевизор, который был бы лишен недостатков современных устройств.