Новый чип повышает мощность смартфонов в 5 раз

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания ARM представила процессор нового поколения, несущий впятеро большую производительность в сравнении с современными мобильными решениями. Коммерческое производство нового чипа, предназначенного для смартфонов, планшетов, ноутбуков, сетевого оборудования и серверов, планируется начать в 2012 г.

Британская компания ARM Hodings объявила о разработке процессора Cortex-A15 MPCore ("Eagle"), обладающего в 5 раз более высокой производительностью в сравнении с современными процессорами для смартфонов при «сопоставимом энергопотреблении». Такая информация указывается в официальном сообщении.

Являясь последним пополнением семейства шаблонных решений ARM Cortex-A, новый чип рассчитан на установку в смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки. В ARM выпуск Cortex-A15 MPCore называют важнейшим событием за более чем 20-летнюю деятельность ARM в сфере разработки энергоэффективных вычислительных решений.

Новый процессор полностью поддерживает программное обеспечение, совместимое с другими чипами семейства Cortex-A. Это означает, что он может использоваться для запуска Android, Windows Embedded, Symbian и Linux, поддерживает Java SE, JavaFX и Flash Player.

Помимо потребительской электроники, процессор может использоваться в сетевом оборудовании и серверах. Он обладает аппаратной поддержкой технологий виртуализации и коррекций ошибок. Максимальная конфигурация подразумевает использование четырех ядер с тактовой частотой 2,5 ГГц. Кроме того, процессоры можно объединять парами и группами по 4 штуки. Максимальный поддерживаемый объем ОЗУ составляет 1 ТБ, хотя чип является 32-разрядным, отметили в компании.

ARM обещает увеличить производительность смартфонов в 5 раз, но лишь к концу 2012 г.
ARM обещает увеличить производительность смартфонов в 5 раз, но лишь к концу 2012 г.

Получить лицензию на производство процессоров на базе референсного дизайна Cortex-A15 MPCore можно с сегодняшнего дня. В качестве будущих производителей названы Samsung, Texas Instruments и ST-Ericsson. В ARM рассказали, что ожидают выхода первых устройств с новыми процессорами в конце 2012 г. Они будут производиться на базе 32- или 28-нм технологии с возможностью последующего перехода на 20-нм топологию.

Ожидается, что в смартфоны будут устанавливаться 1- и 2-ядерные версии процессора Cortex-A15 MPCore с частотой до 1,5 ГГц. А пока что пользователям стоит ждать появления смартфонов с двухъядерными процессорами на платформе ARM предыдущего поколения. Один такой недавно анонсировала компания Samsung Electronics.