Спецпроекты

Microsoft просит разрешить однополые браки

Бизнес Кадры
Microsoft присоединилась к группе компаний, которые попросили губернатора штата Вашингтон, где расположена штаб-квартира корпорации, легализовать однополые браки. Софтверный гигант считает, что в этом случае у него будет более широкий выбор среди кадров.

Microsoft присоединилась к группе компаний, выступивших за легализацию однополых браков в штате Вашингтон. Соответствующее письмо с просьбой поддержать два законопроекта в этой сфере было направлено губернатору штата, члену Демократической партии Кристине Грегуар (Christine Gregoire). Помимо Microsoft, под ним подписались Vulcan (компания была основана Полом Алленом (Paul Allen), одним из создателей самой Microsoft), Nike, RealNetworks, Group Health Cooperative и Concur, сообщает The Atlantic.

В корпорации заявили, что выступают против дискриминации, так как она ухудшает качество рабочей силы, в любой форме. Иными словами, если однополые браки будут разрешены, то у людей будет меньше препятствий при выборе места проживания и работы, а у Microsoft - более широкий выбор среди перспективных кадров. При этом улучшить состояние рынка труда софтверный гигант стремится в штате Вашингтон, так как именно здесь, в Редмонде, находится его штаб-квартира.

Главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) опубликовал длинное объяснение поступка корпорации в официальном блоге. Он объяснил, что одним из ингредиентов рецепта успеха Microsoft на мировой арене является толерантность. «Чтобы быть успешной компанией, крайне важно иметь разнородную рабочую силу, - заявил он. - Сегодня мы нуждаемся в такой рабочей силе как никогда прежде».

«В случае принятия соответствующих законов работодатели в штате Вашингтон будут находиться в равных условиях с работодателями в других шести штатах, включая Коннектикут, Айову, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк и Вермонт, которые уже осознали необходимость перемен и узаконили однополые браки», - содержится в письме Смита.

Microsoft намерена легализовать однополые браки в штате Вашингтон
Microsoft намерена легализовать однополые браки в штате Вашингтон

Корпорация Microsoft является давним сторонником сексуальных меньшинств, о чем Смит сам напомнил в блоге. В 1993 г. Microsoft стала первой компанией из списка Fortune 500, которая предложила бенефиции сексуальным меньшинствам. В том же году в Microsoft было создано корпоративное сообщество GLEAM, в которое входит более 700 геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов.

В ноябре 2011 г. Microsoft присоединилась к Google и 70 другим компаниям, которые выступили против принятого в 1996 г. федерального закона «О защите брака», который определяет супружество как союз исключительно между мужчиной и женщиной, отмечает The Huffington Post.

Примечательно, что даже столь широкая поддержка со стороны Microsoft в некоторых случаях не способна защитить корпорацию от судебных исков от служащих, страдающих от унижения коллег. Так, в марте 2009 г. разработчик игр для Xbox Джейми Дюрант (Jamie Durrant) потреборвал от работодателя $65,5 тыс. в качестве компенсации причиненного морального вреда.

Microsoft - не единственная крупная ИТ-компания, выступающая в поддержку сексуальных меньшинств. В июле 2010 г. корпорация Google сообщила о том, что в рамках новой кадровой политики она повысит заработную плату своим работникам нетрадиционной сексуальной ориентации, тогда как гетеросексуалам будет платить столько же, сколько и раньше. Таким образом в компании решили компенсировать гомосексуалам более дорогую медицинскую страховку.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»