Медведев назначил срок российскому ПО в госорганах

Открытое ПО Софт Интеграция Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в самом ближайшем будущем необходимо разработать пакет отечественного ПО для госсектора и бюджетных учреждений. Юридическое решение по этому вопросу может быть принято во второй половине 2008 г. Внедрение российского ПО в государственных структурах, по мысли Медведева, должно вестись параллельно с переводом на него всех школ. Специалисты считают, что в основном решить проблему легализации ПО в государственных учреждениях можно за 1-2 года.

В самом ближайшем будущем в России необходимо разработать пакет отечественного программного обеспечения для органов госвласти и бюджетных учреждений. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию. «Разработка такого отечественного программного продукта будет в большей степени обеспечивать нашу информационную безопасность и может привести к довольно существенной экономии средств», - отметил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что сегодня государство тратит значительные средства на обеспечение органов власти и бюджетных учреждений программными продуктами. В то же время, Медведев отметил, что из-за достаточно высокой стоимости лицензионного ПО, в ряде бюджетных учреждений и органов власти до сих пор используется пиратский софт. «Мы убедились в этом на примере школ, когда сначала провели соответствующее расследование, а потом приняли решение о переходе на лицензионное программное обеспечение на коммерческой основе на три года с тем, чтобы затем заменить его разработанным в стране свободным программным обеспечением», - пояснил Дмитрий Медведев. Напомним, что на обеспечение школ отечественным софтом до конца 2009 г. Правительство РФ готово выделить до 720 млн. рублей.

«Если сегодня все переводить на лицензированный софт, то это обернется многомиллиардными затратами для органов государственной власти и бюджетных учреждений», - заявил Дмитрий Медведев. По его словам, на долю государства приходится порядка 40% всех расходов на внедрение информационных технологий. Кроме того, он подчеркнул, что работа с ограниченным числом коммерческих программных продуктов «не только не выгодна в финансовом смысле, но и ведет, в конечном итоге, к технической отсталости». «Поэтому разработка собственных свободных программных продуктов имеет для нас стратегическое значение, так как обеспечивает нашу относительную независимость в этой сфере», - цитирует Медведева «Прайм-ТАСС».

Первый зампред правительства перечислил ряд преимуществ перехода на отечественное ПО. Так, создание российского пакета СПО, как отметил Медведев, «даст нам возможность разрабатывать новые специальные продукты под наши управленческие цели, поскольку у нас своя система управления, которая требует разных управленческих подходов и, соответственно, программных продуктов».

По словам Дмитрия Медведева, работа по внедрению отечественного ПО в бюджетных учреждениях и органах власти будет идти параллельно с переводом российских школ на такие программные продукты. «Я надеюсь, что соответствующая работа в тестовом режиме будет завершена в середине следующего года и после этого будет принято официальное, юридическое решение о переводе на свободное программное обеспечение с открытым кодом государственных структур, органов власти и бюджетных организаций», - заявил первый вице-премьер.

Разработчики свободного ПО приветствуют продолжение линии руководства страны на разработку отечественного софта от школ к госсектору. По словам генерального директора компании ALT Linux Алексея Смирнова, разработку основного пакета ПО можно провести за считанные месяцы, максимум за полгода с учетом всех тестирований, но основной проблемой станет внедрение на местах. «В стандартный офис поставить свободное ПО довольно просто, но ряд рабочих мест, например, те, которые связаны с документооборотом, требуют специальной адаптации», - рассказал он, подчеркнув, что если в органах федеральной власти проблема лицензионного ПО в основном решена, то в муниципалитетах и на большинстве предприятий она стоит довольно остро. “При этом надо понимать, что обеспечение легальности ПО - это не разовая закупка лицензий, а постоянные значительные расходы, - отмечает руководитель ALT Linux. - Но главная проблема - не в стоимости, а в том, что вложенные таким образом деньги не идут на развитие отечественной отрасли ИТ. Поэтому представляется естественным подготовить типовые решения для наиболее распространенных случаев, таких, как рабочие места госслужащих. По оценкам Алексея Смирнова, задачу легализации ПО в органах госвласти и бюджетных учреждениях можно в основном решить за 1-2 года.

"Цель разработчиков ПО понятна, - говорит заместитель генерального директора компании "Армада" Игорь Горбатов. - Они стремятся захватить максимальную долю рынка и диктовать клиентам свои условия. Действуя в тандеме с производителями аппаратного обеспечения, они заставляют пользователей включится в постоянную гонку вооружений: старые версии их продуктов зачастую не понимают новые релизы, которые в свою очередь требуют повышенных вычислительных ресурсов". Последовательная государственная политика в этой области, считает Горбатов, приведет к увеличению числа поставщиков свободного ПО и взрывному росту различных массовые приложений, призванных заменить проприетарные продукты небольшой группы вендоров. Что в свою очередь позволит снизить бюджетные затраты на использование массовых приложений для государственных целей.

Эксперты считают маловероятным сценарий государственного регулирования распространения отечественного ПО в бизнесе и среди частных пользователей.

«Браться за активное внедрение свободного ПО среди юридических и физических лиц государству вряд ли стоит, но широкое использование свободного ПО в образовании и в госсекторе, несомненно, скажется на всём рынке, - уверен Алексей Смирнов. - При внедрении свободного ПО в образование и госорганы нужно не просто замещать аналогичные несвободные программы, важно заложить возможности дальнейшего развития, отвечающие современным тенденциям, таким, как программы, предоставляемые в качестве сервиса, и расширить спектр устройств для доступа к данным и сервисам в дата-центрах».

Как в свою очередь заключает Игорь Горбатов, развитие отечественной ИТ-отрасли будет сопровождаться созданием не только прикладных решений, но и базового системного ПО (операционных систем, баз данных, средств разработки и др.). Это позволит снизить степень зависимости рынка от зарубежных разработок. Т.е. в стратегическом плане обеспечит независимость страны от западных технологий. "Одним из следствий развития рынка свободного ПО станет существенное сокращение уровня «пиратства» в нашей стране, что в свою очередь благоприятно скажется на международном имидже страны и наших перспективах по вступлению в ВТО", - считает Игорь Горбатов.