Крупнейший полицейский департамент США испытывает Google Glass

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Крупнейший полицейский департамент в США - города Нью-Йорк - приступил к тестированию Google Glass. Пока в распоряжении служителей закона находится лишь несколько пар аксессуара.

Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) получил несколько пар «умных очков» Google Glass для того чтобы понять, можно ли использовать это устройство в работе, и сможет ли оно помочь ловить преступников, сообщает VentureBeat.

NYPD - крупнейший городской полицейский департамент в США. Его штат включает около 34,5 тыс. полицейских.

«Мы получили несколько пар очков Google и в настоящее время тестируем их, пытаясь выяснить, могут ли они помочь в проведении расследований и патрулировании», - заявили представители департамента.

Примечательно, что в августе 2013 г. полицию Нью-Йорка обязали надевать крошечные камеры на обмундирование из-за многочисленных жалоб на поведение служителей закона, в том числе на ложные обвинения в сопротивлении при арестах. Власти считают, что камеры позволят улучшить дисциплину.

На каких условиях NYPD получил Google Glass, не уточняется. В настоящее время приобрести очки можно только в рамках программы тестирования Explorer Edition, заплатив $1,5 тыс. за экземпляр.

«Участие в программе Google Glass Explorer могут принять люди самых различных процессий, - заявили в Google изданию VentureBeat. - Любой желающий может подать заявку и получить очки, если он является резидентом США и достиг возраста 18 лет».

Изданию VentureBeat удалось связаться с представителями полицейского департамента Сан-Франциско, которые видят перспективы в Google Glass, но пока не успели попробовать устройство.


Полицейские Нью-Йорка испытывают Google Glass

В настоящее время в качестве интернет-терминала полицейские Сан-Франциско используют смартфон Samsung Galaxy S4, рассказала глава департамента по информационным технологиям Сюзан Мерит (Susan Merritt). По ее словам, мобильник позволяет получать удаленный доступ к базе данных преступников, получать ордеры и фотографии подозреваемых.

«Google Glass может предложит такие же возможности», - сказала Мерит, особо отметив функцию распознавания лиц, которой можно оснастить аксессуар. Очки имеют и другой потенциал: они могут существенно сократить время, которое занимает рукописное заполнение актов.

Добавим, что Google Glass тестируют правоохранительные органы различных американских штатов. В конце прошлого года испытания прошли в Техасе, а в Джорджии на очки был впервые записан арест.

Концепция очков дополненной реальности Google Glass была представлена в апреле 2012 г. Год спустя после презентации первые экземпляры гаджета в рамках программы Explorer Edition получили разработчики приложений. Устройство позволяет выполнять видеосъемку, снимать фото, пользоваться навигацией и SMS (при подключении к смартфону по Bluetooth). Очки совместимы с Android и iOS.

Ранее Сергей Брин (Sergey Brin), соучредитель Google, который в настоящее время возглавляет отдел специальных проектов, заявил, что приступить к коммерческим продажам очков они рассчитывают в 2014 г.