Крупнейшие библиотеки Рунета прогнулись под правообладателей

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Под давлением правообладателей крупнейшие пиратские библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» были вынуждены убрать из доступа книги популярных отечественных авторов.

Крупнейшие пиратские библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива.

В число авторов, доступ к чьим книгам прекращен, попали Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и др.

При попытке скачать или открыть их книги в веб-интерфейсе, «Флибуста» и «Либрусек» возвращают сообщение «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца» или, в некоторых случаях, «Доступ к книге ограничен по требованию ЭКСМО».

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников заявил CNews, что прекращение доступа к книгам популярных авторов на «Флибусте» и «Либрусеке» - это прямая реакция на судебные процессы, которые его организация ведет против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

Напомним, что АЗАПИ была основана в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо», которые на тот момент были ее единственными учредителями. Через общего владельца АЗАПИ родственна книжному онлайн-магазину «Литрес». В сентябре 2013 г. Олег Колесников говорил CNews, что АЗАПИ «начала широкую программу борьбы с пиратскими сайтами».

Одним из этапов анонсированной борьбы стал процесс против люксемургского хостера Ecatel, ранее обслуживавшего «Флибусту», уже переехавшую на другую площадку. Несмотря на это, 4 ноября 2013 г. местный суд формально занял сторону истца, потребовав от хостера прекратить обслуживание «Флибусты».


«Флибуста» сообщает читателю о неудовольствии правообладателей

«Мы через суд (еще не завершившийся) вынесли «пиратские» сайты с криминального хостинга Ecatel, а другие хостеры (и «Флибуста», и «Либрусек» сменили с тех пор уже несколько хостеров) не так благосклонны к «пиратству», поэтому сайтам приходится реагировать на наши требования», - пояснил CNews Олег Колесников.

В разговоре с CNews Колесников признал, что «Флибуста» «частично соблюдает требования правообладателей», хотя, в силу неполноты исполнения этих требований остается под угрозой отключения.

Интересно, что несмотря на отмеченную правообладателями реакцию «Флибусты», список книг, к которым прекращен доступ, не совпадает со списком, который правообладатели передавали администрации сайта и хостера. Судя по всему, блокировка книг на «Флибусте» делается независимо различными админами этого сайта, говорит Колесников: «Книги то блокируются, то, бывает, разблокируются, и по каким спискам они работают - непонятно».

В своем блоге Колесников отметил, что одновременно с блокировкой доступа к книгам популярных авторов с главной страницы «Флибусты» исчез девиз «Не дождетесь © Рабинович», имевшийся там с момента запуска библиотеки в 2010 г. Стоит заметить, что сейчас в качестве девиза «Флибусты» используется фраза «А я не легенда», приписываемая актрисе Лорен Бэколл (Lauren Bacall). Опубликованное в 2007 г. в газете «Известия» интервью с Лорен Бэколл носило название «Я не легенда. Не дождетесь».

Администрация «Флибусты» не смогла прокомментировать ситуацию вокруг частичной блокировки книг популярных авторов.

Напомним, что «Флибуста» - крупнейшая и известнейшая в России «пиратская библиотека», возникшая как ответвление библиотеки «Либрусек», и, в отличие от материнского проекта, придерживающаяся политики принципиального отказа от монетизации. На момент публикации этого материала, по ее собственным данным, она содержала 257084 тома, написанных 91150 авторами. Библиотека занимает 342 ГБ. На ее сайте зарегистрировано 555299 аккаунтов, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.