ИТ-директор МВД получил повышение до замминистра

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Новым заместителем главы Министерства внутренних дел России стал Александр Махонов, ранее руководивший департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Махонова заместителем главы Министерства внутренних дел. Этим же указом он был освобожден от прежней должности — главы департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД, занимаемой им с ноября 2012 г. Должность заместителя главы МВД оставалась вакантной с осени 2014 г., когда ее покинул Сергей Герасимов.

При Махонове в МВД была проведена полная инвентаризация телекоммуникационных систем и другой техники, оптимизированы закупки, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сотрудников МВД. Именно по инициативе департамента госзакупки техники и оборудования для территориальных подразделений полиции стали централизованными. Это позволило избежать на местах нецелевого расходования бюджетных средств и разного рода злоупотреблений, добавляет издание.

По словам источника газеты, в должности замминистра Махонов возьмет на себя обязанности, ранее исполняемые Герасимовым (в том числе решение кадровых вопросов). После ухода Герасимова они были распределены, но теперь, как ожидается, будут вновь объединены в руках Махонова. В этом случае он станет курировать материально-техническое и медицинское обеспечение, информационные технологии, связь и защиту информации, а также некоторые другие тыловые подразделения, пишет издание.

Александр Махонов родился 3 апреля 1968 года в Москве. В 1992 г. окончил Государственный институт физической культуры, в 2001 г. — Московский государственный социальный университет по специальности «экономист». В 2002 г. прошел профессиональную переподготовку по программе «государственное и муниципальное управление» в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

Александр Махонов назначен замглавы МВД

В период с 1986 по 1988 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР. В 90-х годах работал в мэрии Москвы, где занимался вопросами развития телевизионных систем и телекоммуникаций. В марте 1999 г. был назначен генеральным директором компании «Мостелеком», специализирующейся на московских сетях кабельного телевидения.

С августа 2006 г. Александр Махонов занимал должность советника генерального директора группы компаний «МТК Телеком». В период с 2006 г. по декабрь 2009 г. был консультантом ряда западноевропейских компаний — телекоммуникационных операторов, производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

С 2010 по 2011 гг. Махонов занимал должность гендиректора компании «Электронная Москва», созданной в целях внедрения современных ИТ и развития информационно-коммуникационной инфраструктуры Москвы и обеспечения доступа москвичей к информационным ресурсам.

Кто займет место главы департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД, освобожденное Махоновым, в ведомстве не уточнили.