Электронное правительство: Путин поручил полиции и Минкомсвязи проверить Ростелеком

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, по президентскому поручению полиция и Минкомсвязи проведут проверку информационных систем, созданных «Ростелекомом» в рамках проекта «Электронное правительство».

Главы МВД и Минкомсвязи Владимир Колокольцев и Николай Никифоров провели встречу с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которой Путин дал устное поручение министрам проверить качество реализации информационных систем, разработанных «Ростелекомом» в рамках проекта «Электронное правительство». Во встрече также принимал участие Игорь Щеголев, экс-министр связи (с 2008 по 2012 гг.), ныне работающий помощником Путина, рассказали CNews источники, знакомые с деталями встречи.

«Ростелеком» является единственным исполнителем проекта «Электронное правительство» с 2009 г. Оператор по контракту с Минкомсвязи разработал ключевые информационные системы для его реализации, среди которых Единый портал госуслуг, Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и др. Фактически работы осуществляли субподрядчики «Ростелекома», в первую очередь компания AT Consulting, а сам оператор выступал своего рода мозговым центром и распорядителем бюджета проекта.

В мае 2012 г. министром связи был назначен Николай Никифоров, который решил пересмотреть отношения с «Ростелекомом». В конце 2012 г. в Минкомсвязи был создан специальный проектный офис, взявший на себя функции идеолога «Электронного правительства», а в начале 2013 г. из «Ростелекома» уволился куратор направления Алексей Нащекин.

В марте 2013 г. вице-премьер Владислав Сурков поручил Минкомсвязи провести аудит информационных систем, разработанных «Ростелекомом». «Документы по приемке разработанных «Ростелекомом» систем составлялись таким образом, что предъявить претензии по качеству было сложно, - рассказывает собеседник CNews. - Поэтому на базе подведомственного министерству ФГУПа НИИ «Восход» было решено развернуть тестовый стенд».

Эксперты, по словам источника, решили провести компиляцию программного кода, сданного «Ростелекомом» в Минкомсвязи в ходе приемки. Но подготовленная инструкция, которая была сдана вместе с кодом, не позволила собрать из него работающую систему.

Еще одна проблема, выявленная в ходе предварительного аудита, заключалась в том, что часть разработанных решений «Электронного правительства» принадлежит не государству, а «Ростелекому». Например, таковым является один из модулей ЕСИА, который отвечает за выдачу кодов активации, необходимых при регистрации на портале госуслуг. «Образно говоря, была создана «Windows», которая работает только на одном конкретном компьютере, а на других не работает», - говорит собеседник CNews.

Эти претензии и стали основанием для привлечения к дальнейшей проверке МВД. О ее итогах министры должны доложить президенту до конца августа 2013 г. Источник CNews не исключает, что к аудиту будут привлечены и другие силовые ведомства.

В Минкомсвязи и МВД не стали комментировать информацию о предстоящей проверке. В "Ростелекоме" сообщили, что ни о каких новых проверках правоохранительных органов у компании информации нет: "В нашу компанию по состоянию на сегодня никто не обращался".

Собеседник CNews, близкий к «Ростелекому», говорит, что оператору не известны ни результаты весеннего аудита систем «Электронного правительства», ни планы будущей проверки. «Предполагаю, что провести ее будет очень непросто в виду плохо сформулированных технических заданий, по которым разрабатывались эти системы, - говорит он. - Но, если будет задача, будут и «посадки».



Схема "Электронного правительства" России (кликните, чтобы увеличить)

Подробнее о проблемах и перспективах "Электронного правительства" читайте в журнале CNews.