Спецпроекты

Экс-глава МГТС арестован за продажу должности

Телеком Бизнес Проводная связь Кадры Законодательство
Беспрецедентный скандал произошел в телекоммуникационной отрасли: экс-топ-менеджера «Связьинвеста» и бывшего главу МГТС Николая Максименка арестовали при получении взятки за назначение гендиректора «Чукоткасвязьинформ». Вместе с ним был задержан и известный защитник прав миноритариев «Связьинвеста» Владимир Статьин.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел (МВД) арестовали при получении взятки двух членов совета директоров государственной компании «Чукоткасвязьинформ», являющейся монополистом проводной телефонной связи в Чукотском автономном округе. Как передает «Интерфакс», речь идет об известных в телекоммуникационной отрасли лицах — Николае Максименка и Владимире Статьине.

Арестованных обвиняют в попытке получить взятку в размере 3 млн руб. от неназванного знакомого за назначение на должность гендиректора «Чукоткасвязьинформ». Задержание произошло в московском ресторане прямо в момент передачи первого транша взятки. Передача денежных средств должна была состояться незадолго до заседания комитета по кадрам в государственном холдинге «Связьинвест».

Причем, как отмечают в МВД, задержанные никак не могли бы выполнить свое обещание, так как устав «Чукоткасвязьинформ» предполагает избрание гендиректора на общем собрании акционеров, а не на заседании совета директоров. В итоге Максименка и Статьину предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ: «Мошенничество в особо крупном размере», предполагающее наказание на срок до 10 лет. Им избрана мера пресечения в виде ареста.

Отметим, что Максименка является профессиональным поверенным, что обязывает его голосовать по директиве государства. Всего в совете директоров «Чукоткасвязьинформ» пять членов, из них трое являются профессиональными поверенными, один — представляет Росимущество, и только Статьин выступает в качестве независимого директора.

Николай Максименка был арестован при получении взятки
Николай Максименка был арестован при получении взятки

Владимир Статьин является гендиректором «Объединения по защите интересов акционеров предприятий и организаций» (ОПИАК). Он активно работает с частными инвесторами, а в телекоммуникационной отрасли получил известность как защитник прав миноритарных акционеров «дочек» холдинга «Связьинвест». Ранее он входил в советы директоров ряда принадлежавших «Связьинвесту» межрегиональных компаний связи.

Николай Максименка долгое время работал в структурах «Связьинвеста», в частности, в «Дальсвязи» и «Центртелекоме». В 2008 г., после перехода главы «Центртелекома» Сергея Приданцева на должность президента «Комстар-ОТС», Максименка возглавил «Московскую городскую телефонную сеть» (МГТС). Контролирующим акционером МГТС в тот момент был как раз «Комстар». В 2009 г. Макисменка ушел из МГТС, и сейчас является экспертом ОПИАК.

Два источника, близких к «Связьинвесту», отмечают, что знали задержанных как «весьма нечистоплотных и рискованных людей», а потому не удивлены такому повороту в их судьбе. Впрочем, источник в самом «Связьинвесте» называет всю историю странной. «Государство приняло решение о передаче «Чукоткасвязьинформ» холдингу «Связьинвест», который и будет принимать все решения по этой компании, поэтому не очень понятно, кто вообще мог в такой ситуации захотеть «покупать» должность гендиректора», - говорит собеседник CNews.



Тема месяца

Обзор: ИТ в транспортной отрасли 2019

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики ИТ в транспортные компании

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»