Спецпроекты

Telegram испытывает глобальный сбой: К сайту нет доступа по всему миру

Интернет

Веб-версия Telegram испытывает глобальный сбой, связанный, как поясняет компания, с ошибкой DNS. Также нет доступа к сайту telegram.org и всем его доменам.

Сбой в Telegram

В работе веб-версии мессенджера Telegram начиная примерно с 12:30 по московскому времени происходит глобальный сбой, на который жалуются в соцсетях пользователи из разных стран. При этом десктопная и мобильная версии приложения работают Telegram нормально. 

В ответ на вопросы пользователей в соцсети Twitter компания со своего официального аккаунта сообщила, что сбой связан с ошибкой DNS, «не с нашей стороны», и пообещала решить проблему в ближайшее время.

Помимо сбоя веб-версии у части как российских, так и зарубежных провайдеров пропал доступ к сайту telegram.org, как и ко всем доменам третьего уровня: api.telegram.org, desktop.telegram.org и др. Доменное имя telegram.org в настоящий момент заблокировано, при этом нет возможности получить адрес сервера, на котором находится сайт. Домен зарегистрирован американской компанией GoDaddy. В информации о домене присутствует пункт, запрещающий какие-либо действия по его обновлению, переносу или удалению.

Судя по высказываниям пользователей в Twitter, для многих из них сбой стал неприятным сюрпризом. «Я давно перестал проверять сообщениям в Facebook, пользуюсь только Telegram», — отмечает один из подписчиков. Некоторый пользователи предполагают блокировку по политическим мотивам. Несколько дней назад создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что получил от Google предупреждение о возможном взломе его аккаунта со стороны «правительственных» хакеров. Напомним, Дуров неоднократно повторял, что никогда не выдаст ключи шифрования Telegram властям.

Дополнение

Примерно через 2 часа после начала проблем компания сообщила, что ее DNS-провайдер восстановил доступ к ресурсам Telegram. В связи с кэшированием некоторые пользователи все еще могут наблюдать остаточные явления сбоя, но вскоре это прекратится.

Что такое Telegram

Telegram — это бесплатный кроссплатформенный мессенджер для обмена текстовыми сообщениями и файлами, а также совершения голосовых звонков. Серверная часть с закрытым кодом развернута на мощностях американских и немецких компаний. Созданный Павлом Дуровым, мессенджер начал работу в 2013 г. Считается неуязвимым для взлома после нескольких безрезультатных конкурсов на поиск уязвимостей.

В работе веб-версии Telegram произошел глобальный сбой

В марте 2017 г. в Telegram появились голосовые звонки, для которых используется сквозное шифрование, но с новым механизмом сверки ключей – они представлены в виде 4 эмодзи. Мессенджер использует для звонков так мало трафика, как только возможно, но пользователь может выставить режим дополнительной экономии за счет ухудшения качества звука.

В мае разработчики мессенджера объявили о запуске сервиса онлайн-платежей Bot Payments для пользователей, продвигающих продукты и услуги с помощью ботов. Демократичный сервис будет поддерживать разные платежные системы, однако ответственность за сделки Telegram на себя не берет.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития