Спецпроекты

Microsoft объявил о прощании с Flash

ПО Безопасность Бизнес

Компания Microsoft начнет блокировать Flash-контент в новой версии веб-браузера Edge и продолжит отключать от устаревшей технологии пользователей Windows.

Прощальное слово

Компания Microsoft присоединилась к Google, Apple и Mozilla, заявив об отказе от использования Adobe Flash player. В следующей версии своего веб-браузера Edge компания будет автоматически блокировать Flash-контент при посещении пользователями сайтов с таким содержимым.

«Adobe Flash был неотъемлемой частью интернета на протяжении десятилетий, включая красочную анимацию еще до того, как появился протокол HTML5. В современных браузерах, к разработке которых приложили руку Microsoft, Adobe, Google, Apple, Mozilla и многие другие, всем этим можно наслаждаться без Flash, с более высокими стандартами производительности и безопасности», — сообщается в корпоративном блоге создателей Edge.

Рекомендация веб-разработчикам

Разработчики пояснили, что уже «потренировались» в отключении Flash, начиная с юбилейного выпуска Windows 10. Microsoft позволила пользователям прерывать показ такого контента, включая отдельные рекламные баннеры. В дальнейшем в Microsoft пообещали продолжить переход на HTML5-альтернативу.

Microsoft Edge будет автоматически блокировать Flash-контент

Первыми проститься с Flash смогут инсайдеры Windows (участники программы тестирования Windows 10 Insider) в новых сборках. Их критика и пожелания будут учтены в готовящемся к выходу весной 2017 г. знаковом для компании обновлении Windows 10 Creator’s Update. «Сайты, по умолчанию поддерживающие HTML5, будут загружаться в чистом виде. Для сайтов же, которые все еще содержат Flash-контент, пользователи смогут сами решать, хотят ли они его загружать, и система запомнит это решение», — разъяснили алгоритм в компании.

В Microsoft также порекомендовали веб-разработчикам в ближайшие месяцы перевести контент на расширения под JavaScript, Canvas или HTML5.

Flash подвела уязвимость

Напомним, ранее от поддержки Adobe Flash player отказались ряд разработчиков. К примеру, в начале декабря компания Google начала избавлять свой браузер Chrome от Flash-зависимости, запустив переход на HTML5. Нововведение стало доступно примерно половине пользователей бета-версии Chrome 56. Ожидается, что стабильная версия Chrome 56 станет доступна в феврале 2017 г., после чего поддержку Flash заменят на HTML5 уже для всех пользователей.

Поводом для прощания с устаревшей технологией стала ее уязвимость. К примеру, в апреле 2016 г. Adobe в экстренном порядке выпустил обновление для Flash player, который стал мишенью хакеров. Злоумышленники использовали его для распространения вируса-вымогателя, блокировавшего компьютеры пользователей и шифруя на них данные.


Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития