Власти отказались от строительства сети спутниковой связи в Крыму

Телеком Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Правительство передумало строить сеть спутниковых VSAT-станций в Крыму. Ранее планировалось выделить Россвязи на этот проект i700 млн, но сейчас власти решили, что полуострову будет достаточно проводных магистральных каналов.

Крым без спутниковой связи

В Минкомсвязи отказалось от планов развертывания в Крыму сети VSAT-станций спутниковой связи. Об этом рассказал CNews глава Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий.

Напомним, в 2014 г. правительство утвердило проект строительства сети станций спутниковой связи VSAT в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) Социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 г. Россвязь должна была получить на его реализацию i700 млн, соответствующие средства были заложены в федеральный бюджет на 2016 г. - 2017 г. К реализации проекта планировалось подключить подведомственное Россвязи госпредприятие «Космическая связь».

Однако в 2015 г. автор ФЦП развития Крыма - Министерство по делам Крыма - было упразднено. А после согласования с Минфином и Минэкономразвития, в целях выполнения задачи экономии бюджетных расходов от проекта VSAT в Крыму было решено отказаться.


Правительство передумало строить сеть спутниковых VSAT-станций в Крыму

Проводов достаточно

В Минкомсвязи решили, что с задачей обеспечения полуострова Крым связью справятся магистральные волоконно-оптические каналы (ВОЛС), говорит Духовницкий. Первый такой канал в 2014 г. после воссоединения Крыма и России был построен «Ростелекомом». Канал со пропускной способностью 110 Гбит/с проходит по дну Черного моря через Керченский пролив.

Этим летом Минкомсвязи начало подготовку к конкурсу по распределение субсидий на создание второго канала со скоростью 200 Гбит/с, который пройдет по более длинному маршруту. В федеральном бюджете 2015-2017 г.г. на создание второго магистрального канала заложено i430 млн. Государство оплатит подрядчику до 80% от стоимости работ по созданию этого канала.

Кроме того, после возведения моста через Керченский пролив (проект планируется закончить в конце 2018 г.) вдоль данного объета будет построен еще один, третий магистральный канал до Крыма. Впрочем, Духовницкий добавляет, что ведомство «боролось за проект создания VSAT-станций, так как спутниковая связь еще нигде никому не мешала». Замминистра связи Дмитрий Алхазов подтвердил CNews отказ от установки VSAT-станций в Крыму.

Неэкономный VSAT

«При наличии двух резервных ВОЛС резервирование каналов связи через спутник представляется мероприятием избыточным и дорогим, - объяснил Алхазов. - 700 млн рублей. — это только создание, далее потребовались бы ежегодные десятки миллионов на поддержку и обслуживание созданных систем VSAT. Пропускная же способность такого резервного решения несоизмеримо меньше ВОЛС, в то время как стоимость проекта прокладки ВОЛС значительно ниже: государство потратит на это не более 430 млн рублей».

Гендиректор спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев полагает, что, несмотря на строительство проводных каналов, целесообразность создания VSAT-сети в Крыму все-таки есть. «Магистральный канал доходит только до полуострова, тогда как VSAT-станция ставится непосредственно у потребителя и может обеспечить связью тех пользователей, до которых не доходит проводная инфраструктура, имеющаяся на острове, - говорит Пехтерев. - К тому же, с учетом ситуации вокруг Крыма, сеть VSAT, с учетом начальных инвестиций на ее установку, был бы хорошим резервом в непредвиденных ситуациях».

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости