ЦОД для тюрем и лагерей с проблемами закупает оборудование на 120 млн

Интеграция Инфраструктура Электроника ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Завершившаяся было процедура выбора поставщика оборудования для ЦОДа ФСИН запущена по новой. На организаторов конкурса было подано пять жалоб в ФАС, и в результате рассмотрения одной из них регулятор выдал предписание устранить нарушения и провести аукцион заново.


Второй заход

Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) 29 октября 2015 г. начал повторный прием аукционных заявок на поставку оборудования для ЦОДа своего ведомства.

Речь идет об оборудовании хранения и обработки данных, активном сетевом оборудования и средствах обеспечения информационной безопасности, а также компонентах для размещения техники и поддержания условий ее бесперебойного функционирования.

Конкурсная процедура была запущена еще в конце августа 2015 г. Начальная цена контракта составила p120 млн. Она была определена накануне, в результате запроса ценовых предложений, на которые в июле откликнулось пять неназванных поставщиков.

Непосредственно в аукционе в конце сентября приняло участие лишь два соискателя. «Инлайн груп» вышла с предложением выполнить работы за p119,4 млн, а компания «Ситек» — за p118,8 млн. Последняя и была признана победителем 30 сентября 2015 г., однако уже на следующий день ФАС посчитала обоснованной одну из пяти поданных на организацию конкурса жалоб и отменила его результаты.

Новые заявки после исправления тендерной документации устроители будут принимать до 13 ноября, а сам повторный аукцион состоится 20 ноября 2015 г.

Поставка для ЦОДа

Как следует из технического задания, размещенного на сайте госзакупок, в настоящий момент в состав аппаратной части ЦОДа ФСИН входят шасси серверов-лезвий IBM eServer BladeCenter, четыре сервер-лезвия виртуальной фермы IBM HS23, четыре сервер-лезвия компонента СОИ IBM HS23 и дисковая подсистема IBM System Storage DS3512.

Планируемое размещение монтажных конструктивов и специальных конструкций ЦОДа (источник: ФСИН)

В комплект готовящейся поставки входят вычислительные средства открытого сегмента данных и персональных данных, СХД, активное сетевое оборудование, средства управления доступом к инфраструктуре, мониторинга оборудования обработки, хранения данных и сетевых ресурсов, информационной безопасности. Также исполнителю контракта нужно будет предоставить монтажные конструктивы и специальные конструкции, средства бесперебойного питания, коммутации, регистрации действий персонала, контроля и обеспечения допуска в помещение.

Конкретные вендоры в описании аппаратной части поставки не прописаны, однако часть оборудования предполагает комплектацию ключами активации ПО Microsoft и VMware.

Кроме того, поставляемые средства мониторинга оборудования обработки, хранения данных и сетевых ресурсов должны поддерживать следующие СУБД Microsoft SQL Server, Oracle и MySQL.

Примечательно, что необходимость проведения новых торгов никак не повлияла на сроки исполнения контракта: товар должен быть поставлен до 30 ноября, а работы выполнены до 20 декабря 2015 г.

Жалобы в ФАС

Накануне проведения первого аукциона на его устроителей были поданы жалобы в ФАС от ООО «Центральная управляющая компания», ООО «Джидити», ООО «Кауфман, Романов и партнеры», ЗАО «Техносервъ А/С» и ООО «Аланкол».

«Центральная управляющая компания» и «Джидити» посчитали, что организаторы ограничили конкуренцию в первую очередь тем, что выдвинули требования к оборудованию, которые соответствуют только одному производителю — Lenovo (IBM). В последствие обе эти жалобы их инициаторами были отозваны.

Обращения к регулятору от «Кауфмана» и «Техносерва» оказались абсолютно идентичны. Жалоба «Техносерва» в итоге была признана обоснованной в части неправомерных требований к товарам, в части дачи разъяснений положений аукционной документации, изменяющих ее суть, а также в части отсутствия в проекте госконтракта сроков приемки товара.

В результате организаторам было выдано предписание отменить результаты аукциона, исправить документацию и объявить прием заявок на конкурс заново.

Идентичная жалоба «Кауфмана» также была признана обоснованной, но дублирующие предписание организаторам уже выдавать не стали.

Обращение к регулятору «Аланкол», по данным сайта госзакупок, до сих пор находится на рассмотрении. Заявитель в том числе жалуется на то, что в одну закупку были включено функционально не связанное между собой оборудование, что могло ограничить количество участников торгов.