«Первый канал» и НТВ обвинили в пиратстве легальные онлайн-кинотеатры

Бизнес Законодательство Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Центральные телеканалы обвинили в пиратстве ряд легальных онлайн-кинотеатров, транслирующих их сигнал в интернете. В соответствии с лицензионными условиями, такие кинотеатры не могут транслировать эфирные каналы.

«Первый канал» назвал легальные площадки пиратами

Руководитель дирекции «Первого канала» по вещанию в интернете Илья Булавинов обвинил в пиратстве ряд легальных онлайн-кинотеатров. Такое заявление он сделал на прошедшем в Москве форуме Russian Internet Week (RIW).

Речь идет о ресурсах, которые, получив лицензии на кабельное вещание, начали транслировать эфирные телеканалы в интернете. Такую практику осуществляют, в частности, кинотеатр Megogo.net и мобильное приложение Spb TV.

Нарушение интересов западных правообладателей

Булавинов пояснил, что эти ресурсы не имеют разрешений на трансляцию телеканалов и не согласовывают с каналами параметры их вещания. Кроме того, они не соблюдают требований по ограничению географии просмотра каналов.

В результате, например, популярный сериал «Фарго», который «Первый канал» стал транслировать в России вскоре после его премьеры в США, через данные сервисы доступен и для зарубежных зрителей. Сам «Первый канал» на своем веб-сайте и в своем мобильном приложении ограничивает территорию просмотра такого рода программ.


Центральные телеканалы обвинили в пиратстве несколько легальных онлайн-кинотеатров

НТВ пошел в суд

Ранее другой центральный телеканал – НТВ – в рамках «антипиратского» закона подал иск в Мосгорсуд против кинотеатра Megogo.net. Суд вынес определение о предварительных обеспечительных мерах, запретив данному кинотеатру транслировать сигнал НТВ. Megogo.net был вынужден приостановить трансляцию НТВ, иначе Роскомнадзор включит этот ресурс в Реестр запрещенных сайтов.

В то же время глава «Ассоциации интернет-видео» Алексей Бырдин не согласен с претензиями в адрес онлайн-площадок. Он отмечает, что условия полученных ими лицензий обязывают данные ресурсы бесплатно транслировать все телеканалы, включенные в пакеты для цифрового эфирного телевещания. Это 20 каналов, включая «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «Россия-24», НТВ, ТВЦ и др.

Минкомсвязи на стороне кинотеатров

При этом законодательство не делает разницы для операторов в зависимости от среды их вещания: спутник, кабель, интернет и пр. Кроме того, как говорит Бырдин, упомянутый кинотеатр Megogo.net не выкладывает записи отдельных программ и не вмешивается в эфир транслируемых каналов.

На стороне онлайн-вещателей находится и Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Волин 30 сентября 2015 г. на форуме «Киноэкспо» говорил, что лицензионные условия по вещанию обязательного пакета общедоступных телеканалов одинаковы для всех ТВ-операторов, включая OTT-сервисы (к их числу и относятся онлайн-кинотеатры и мобильные приложения). Таким образом, возникла правовая коллизия, для решения которой требуется изменения законодательства.