Минкомсвязи пообещало заблокировать все пиратские сайты без суда

Бизнес Законодательство Интернет ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Минкомсвязи готовит механизм внесудебной блокировки пиратских сайтов, используя «творческие и ненормативные возможности». 



«Черный список» пособников пиратов

Минкомсвязи намерено усилить борьбу с распространением пиратского контента в интернете, рассказал замглавы ведомства Алексей Волин на проходящем в Санкт-Петербурге круглом столе «Конкуренция с пиратами».

В частности, министерство говорит «черный список» компаний, рекламирующих свою продукцию на пиратских сайтах. Крупнейших рекламодателей Волин уже назвал: это Microsoft, Gillette и целый ряд автопроизводителей: Toyota, Nissan, Mazda и Ford.

Замминистра оговорился, что рекламу на пиратских ресурсах могут размещать не сами названные производители, а их дилеры, однако конечными выгодоприобретателями все равно являются компании, считает Волин.

Что касается российских компаний, то они также рекламируются на пиратских ресурсах, однако, в отличие от иностранных гигантов, «не кричат на каждом углу о своей чистоте», говорит Волин. По оценкам Group-IB, пиратские ресурсы заработали на рекламе $26 млн за год.

Недавно в рамках Российской ассоциации электронных коммуникаций был создан Медиа-кластер для объединения усилий рекламодателей и правообладателей. Руководитель кластера, гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина обещает провести переговоры с рекламными агентствами, чтобы они прекратили продавать рекламу на пиратских ресурсах. Поскольку реклама - это единственный доход таких сайтов, то, лишившись ее, их бизнес «умрет сам собой».

Гендиректор рекламного агентства Carat Александр Захаров отвергает обвинения в  адрес агентств и их клиентов: «Функция аудита контента сайтов находится за рамками компетенции рекламодателя и рекламного агентства. Агентство пользуется пространством инвентаря проверенных медийных площадок, и в это пространство попадают только сайты, прошедшие строгую фильтрацию. Если сайт содержит пиратский контент, значит, он должен блокироваться провайдерами по запросу Роскомнадзора».



Замминистра связи Алексей Волин пообещал использовать при блокировке пиратских ресурсов «творческие и ненормативные возможности»

Премьерная блокировка

Кроме того, как говорит Волин, Минкомсвязи выступает за ужесточения существующего механизма блокировки доступа к пиратским интернет-сайтам. Волин считает, что у правообладателей далеко не всегда есть возможность обращаться в суд для блокировки доступа к какому-либо пиратскому ресурсу.

Например, в случае новинок кино речь идет о считанных часах. В связи с этим Минкомсвязи предлагает создать реестр «верифицированных» правообладателей и специальную правительственную комиссию. Через «горячую линию» комиссия будет рассматривать жалобы от правообладателей из этого реестра на блокировку ресурсов, нарушающих их права. Затем такое решение будет передано в Роскомнадзор, который заблокирует соответствующий ресурс без решения суда.

«Конечно, для этого потребуется решение правительства, - признал Алексей Волин. - Будет хай от недовольных, но к хаю мы привыкли. И мы надеемся заблокировать «всех на хрен». На вопрос журналистов о том, как Минкомсвязи собирается ввести эту процедуру без изменения законодательства, Волин пообещал использовать «творческие и ненормативные возможности».

Координатор проекта Роскомсвобода Артем Козлюк считает такой подход неправильным. «Непонятно, почему интересы узкого круга правообладателей выше интересов всех субъектов отношений в интернете», - говорит Козлюк. - Вместо уделения внимания вопросу реформы системы авторских прав, которые переживают острый кризис в нашу цифровую эпоху, идет нарастающий тренд запретительных и репрессивных мер, без сколько-нибудь внятного анализа их итогового воздействия на нас с вами».

Пожизненная блокировка

Напомним, действующий «антипиратский» закон позволяет правообладателям обращаться с иском в Мосгорсуд о блокировке доступа к ресурсам, нарушающим их права. Суд в ускоренном порядке вносит определение о предварительных обеспечительных мерах, после чего Роскомнадзор требует от сайта прекратить нарушение авторских прав. Если ресурс не выполняет данное требование, то через три дня Роскомнадзор вносит его в Реестр запрещенных сайтов.

Новая версия «антипиратского» закона также позволяет добиваться через Мосгорсуд «пожизненной блокировки» пиратского сайта, который дважды был признан нарушителем прав одного и того же субъекта. По словам главы Национальный ассоциации музыкальной индустрии Леонида Агронова, первые иски о «вечной» блокировки сайтов уже готовы. Это pleer.com, ololo.fm, mp3okno.ru, mp3-you.ru, batzbatz.com, myzuka.org и mptri.net.

По оценкам компании PiratePay (разрабатывает решение для блокировки пиратских раздач через торрент-трекеры), ущерб кинопроката от распространения пиратских копий фильмов через торренты составляет p17,7 млрд в год. Еще порядка p0,9 млрд  теряют сервисы операторов связи, предоставляющие видео по требованию (video-on-demand).