Спецпроекты

Seagate предлагает сторонним производителям сертифицированную систему хранения данных на базе GoFlex

Интеграция Инфраструктура

Компания Seagate в рамках выставки CES 2011 в Лас-Вегасе анонсировала новую программу, которая позволит сторонним производителям встраивать в свои решения специальные разъемы для поддержки накопителей Seagate FreeAgent GoFlex. Представленное в мае 2010 г. семейство GoFlex является следующим поколением накопителей, позволяющих использовать широкий ассортимент дополнительных продуктов и аксессуаров к ним, отметили в Seagate. Концепт сертифицированной системы хранения данных на основе GoFlex включает в себя обширный ряд решений, от медиаплееров и ТВ-приставок до персональных компьютеров и телевизоров, которые имеют специальный слот, совместимый с накопителем GoFlex Ultra-Portable. Эта группа продуктов-прототипов отображает тенденцию возрастающего потребления цифрового медиаконтента на различных устройствах потребительской электроники, говорится в сообщении компании. Сертифицированная система хранения данных на основе GoFlex предоставит удобный метод копирования, записи и проигрывания медиаконтента, а также организацию общего доступа к данным на большом количестве разнообразных устройств.

Как отмечается, инициатива «Сертифицированная система хранения данных на основе GoFlex» является сертификационным процессом, в результате которого Seagate квалифицирует продукты от компаний-участников для встраивания разъема, подходящего для использования ультрапортативных накопителей, соответствующих стандартам сертифицированной системы хранения данных GoFlex. Концепция позволит сертифицировать как устройства потребительской электроники с разъемами для накопителей, так и модули-накопители производства сторонних производителей, подчеркнули в Seagate. Сертификация Seagate будет отвечать стандарту USM (Universal Storage Module) организации SATA – IO, который планируется к утверждению в ближайшее время.

«Когда Seagate впервые представила семейство GoFlex, мы преследовали несколько целей: во-первых, мы стремились предоставить пользователям свободу в выборе интерфейса, обеспечить интероперабельность в случае использования решения в средах различных ОС и вынести потребление цифрового контента за пределы компьютеров. Во-вторых, этим Seagate расширяет использование решений для хранения данных за рамки типичного сценария резервного копирования или переноса файлов с компьютера на другие устройства, — утверждает Патрик Коннолли (Patrick Connolly), вице-президент и генеральный менеджер подразделения розничных продуктов Seagate. — Инициатива “Сертифицированная система хранения данных на основе GoFlex” — это следующий шаг в реализации нашего видения индустрии хранения данных и признания накопителей GoFlex следующим поколением мультимедийных решений».

Так как ультрапортативные накопители GoFlex теперь стандартизированы на соответствие новой спецификации SATA USM, сторонние производители могут создавать сертифицированные продукты, способные работать с ультрапортативными накопителями форм-фактора 2,5 дюйма, пояснили в компании. Эти продукты помогут превратить ультрапортативные GoFlex из обычного съемного жесткого диска в простой в использовании съемный модуль, который предоставит пользователям свободу в доступе к цифровым архивам с любых мультимедийных устройств. Благодаря этой инициативе Seagate участвует в процессе миграции цифрового контента из мобильных и компьютерных сред в гостиные, где он будет доступен с бытовых мультимедийных устройств. Таким образом, продукты сторонних производителей, сертифицированные Seagate, позволят потребителям впервые сделать выбор в зависимости от своих предпочтении в хранении данных.

По информации Seagate, спецификация SATA USM — новый стандарт, позволяющий подключать полностью автономный внешний накопитель напрямую в устройство потребительской электроники. Модули, созданные согласно стандарту SATA USM, предоставят пользователям мгновенный доступ к музыке, фото, видео и другому контенту с обширного ряда потребительских устройств и позволят легко перемещать контент между устройствами.

Во время CES 2011 несколько производителей потребительской электроники представили концепты сертифицированных систем хранения данных для GoFlex: продукты, включающие в себя телевизор, ноутбук, настольный ПК, DVR и док-станцию продемонстрировали такие компании, как Antec, GIEC, Hi-Sense, Ionics и Thermaltake, сообщили в Seagate.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей