«Радио Ватикан» отмечает в этом месяце 80 лет

Телеком ТВ и радио
мобильная версия

В Ватикане заканчиваются мероприятия по поводу празднования 80-летия «Радио Ватикан», которые включали папское поздравление станции, пресс-конференцию и выставку в Ватиканских музеях, а также многочисленные выступления ватиканской прессы.

Трансляции «Радио Ватикан» начались 12 февраля 1931 г. с небольшого передатчика, сконструированного лично Маркони и располагавшегося за Собором Св. Петра на Ватиканском холме. Ныне оттуда транслируются только локальные радиопрограммы, основное вещание идет из построенного позднее одного из самых мощных трансляционных центров в мире - в Санта-Мария ди Галерия (близ Рима), находящегося на итальянской территории, но принадлежащего Ватикану. Интересно, что ныне и редакционные помещения «Ватиканского радио» также находятся за пределами самого Ватикана – в Риме.

Русская служба «Ватиканского радио» так описывало в своей передаче несколько дней назад исторический момент начала программ станции 12 февраля 1931 г.: «16 часов 40 минут 56-летний гений физики Гульельмо Маркони приблизился к большому микрофону, установленному на небольшом холме за Собором Св. Петра, в здании новой радиостанции Града Ватикана: «Для меня высочайшая честь возвестить, что через несколько мгновений Святейший Отец Пий XI торжественно откроет радиостанцию Государства Град Ватикан. Электрические волны разнесут по всему миру, сквозь пространство, его слова мира и благословения. На протяжении 20 веков Римский Папа провозглашал миру слово божественного учительства, но сейчас впервые его голос услышат одновременно на всей поверхности земного шара…»

«Взгляды собравшихся устремлены на Папу. Он поднимается с красного кресла, подходит к массивному микрофону – который можно увидеть сегодня в нашем музее – и начинает говорить. Полмира – от Нью-Йорка до Мельбурна – слушают первое послание Папы в эфире: «Прежде всего мы обращаемся ко всем вещам и ко всем людям, говоря им, здесь и далее, словами из Священного Писания: «Внимай, небо: я буду говорить; слушай, земля, слова уст моих. Слушайте сие, все народы: внимайте сему, все живущие во вселенной, - богатый, равно как бедный. Слушайте меня, острова, и внимайте, народы дальние».

Отметим, что в настоящее время «Радио Ватикан» вещает на 38 языках, включая языки бывшего СССР - русский, украинский, белорусский, литовский и латвийский. Трансляции для России доступны на коротких волнах, в интернете и через спутник Hotbird. В последние годы обсуждается вопрос создания спутникового телеканала Ватикана, однако Папский престол пока ограничивается деятельностью CTV – телевизионного центра Ватикана, который занимается подготовкой телепрограмм, но сам непосредственного вещания не ведет. Как выразился несколько лет назад один из представителей города-государства: «Мы бы хотели создать телеканал Ватикана, но у нас нет денег. Все думают, что у Ватикана много денег, но это не так». В то же время, согласно сообщениям прессы, ежегодный бюджет «Радио Ватикана» составляет 20 млн евро, которые тратятся на зарплату 200 сотрудников и техническое обеспечение программ. Функционирование «Ватиканского радио» - одна самых крупных расходных статей государства-города, на которое возложено (в отличие от бюджета Святого Престола) финансовое обеспечение станции.