Спецпроекты

Optima защитила от сбоев электроэнергетическую систему юга Украины

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Компания Optima завершила проект по созданию централизованного комплекса противоаварийной автоматики связей южной части объединенной электроэнергетической системы Украины. Комплекс охватывает Днепровскую, Крымскую и Южную энергосистемы. Проект был выполнен по заказу национальной энергетической компании «Укрэнерго» менее чем за два года. Его стоимость составила 700 млн руб., говорится в сообщении Optima.

«Необходимость защиты магистральных электрических сетей Запорожской, Херсонской, Николаевской областей и Автономной Республики Крым обуславливалась не только опасностью нарушения их нормальной работы в случае возникновения перегрузок, но и вероятностью возникновения более значительных аварий приводящих к разрушению всей сети, – отметил Валерий Жаркин, технический директор Optima. – Подобная авария, например, произошла в США и Канаде в 2003 году, в результате которой несколько штатов и провинций оказались без электроэнергии».

Работы проводились при непосредственном взаимодействии со специалистами НЭК «Укрэнерго», что позволило разработать оптимальную концепцию функционирования и точно сформировать технические требования к комплексу. На основании этих документов был выполнен проект. В соответствии с ним было изготовлено оборудование, проведены стендовые испытания оборудования в Вене (Австрия) на заводе Siemens и в Киеве, которые наглядно продемонстрировали работоспособность как концепции создаваемого комплекса, так и преимущества технических средств, предлагаемых в качестве основных компонентов.

На последующих этапах проекта были выполнены монтаж и наладка оборудования на десятках подстанций и трех электростанциях, включая системы связи и мониторинга необходимые для стабильной работы комплекса. Также было проведено обучение персонала заказчика, что позволяет осуществлять дальнейшую квалифицированную эксплуатацию комплекса.

«Проект сложен и интересен как технической стороной, так и организационной, поскольку взаимодействовать приходилось с компаниями из нескольких стран, – рассказал руководитель проекта со стороны Optima Сергей Романенко. – Так, заказчик и основные субподрядчики являются украинскими организациями, поставщики оборудования – компании из Австрии, Германии, России, Казахстана. Финансировал проект “Европейский банк реконструкции и развития”, благодаря чему, кстати, несмотря на кризис, все работы были выполнены в срок».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития