Отчет Ericsson: К 2023 году 20% мирового мобильного трафика придется на сети 5G

Телеком Инфраструктура Мобильная связь Умные города
мобильная версия

Ericsson представила новый отчет Mobility Report, касающийся рынка мобильного широкополосного доступа (МШПД). Новый выпуск посвящен запуску сетей 5G в коммерческую эксплуатацию и стремительному росту мобильного интернета вещей (IoT).

В отчете представлены обновленные данные по подключениям устройств интернета вещей к сетям сотовой связи: к 2023 г. будет подключено 3,5 млрд устройств – почти вдвое больше, чем прогнозировалось в отчете, опубликованном Ericsson в ноябре 2017 г. Главным драйвером роста выступают массовые развертывания IoT-решений на базе технологий NB-IoT и Cat-M1, в основном, в Китае.

Эти технологии применяются в более, чем 60 сетях IoT, развернутых на базе существующих сетей LTE для поддержки множества различных сценариев использования. В частности, в Северной Америке интернет вещей применяется, в первую очередь, в сфере логистики и управления парком автотранспорта, в то время как в Китае сценарии использования основаны на обеспечении потребностей умных городов и умного сельского хозяйства.

В области 5G лидерство будет принадлежать Северной Америке: большинство операторов в США планирует запустить свои сети 5G в период с конца 2018 г. до середины 2019 г. Ожидается, что к концу 2023 г. почти 50% всех мобильных подключений в Северной Америке будет приходиться на сети 5G. В Северо-Восточной Азии этот показатель составит 34%, а в Западной Европе – 21%.

Массовое внедрение 5G по всему миру начнется в 2020 г. Согласно прогнозу Ericsson, к концу 2023 г. в сотовых сетях по всему миру будет более 1 млрд 5G-подключений, доля улучшенного МШПД составит 12% всех мобильных подключений.

Трафик данных в сотовых сетях к 2023 г. вырастет почти в 8 раз и приблизится к отметке 107 ЭБ в месяц. К этому времени более 20% мобильного трафика будет генерироваться в сетях 5G. При этом объем 5G-трафика будет в 1,5 раза выше, чем трафик в сетях 4G/3G/2G в настоящее время.

Как и сети мобильной связи предыдущих поколений, технологии 5G, в первую очередь, появятся в густонаселенных городских районах, а первые сценарии использования будут основаны на потребностях пользователей в улучшенном МШПД и фиксированном беспроводном доступе. Кроме того, 5G будет использоваться в сценариях для таких отраслей, как автотранспорт, промышленное производство, ЖКХ и здравоохранение.

«2018 г. станет годом, когда будут запущены в коммерческую эксплуатацию сети 5G и начнется широкое развертывание мобильного интернета вещей. Эти технологии изменят жизнь людей и трансформируют отрасли. Чтобы обеспечить возможности для изменений, игроки рынка и регуляторы должны совместно решать вопросы, связанные с выделением частотных ресурсов, стандартизацией и технологиями», – сказал исполнительный вице-президент и глава бизнес-направления сетей связи компании Ericsson Фредрик Джейдлинг (Fredrik Jejdling).

Устройства 5G первого поколения, предназначенные только для передачи данных, должны появиться во втором квартале 2018 г. Первые коммерческие модели смартфонов с поддержкой 5G для средних частотных диапазонов ожидаются в начале следующего года, поддержка очень высоких частотных диапазонов намечена на первую половину 2019 г.

Помимо прогнозов в рамках Ericsson Mobility Report опубликованы статьи, посвященные производительности сетей связи с точки зрения пользователей, умному производству и роли искусственного интеллекта в управлении сетями, а также важности выбора правильных частотных диапазонов для 5G.

Одновременно с новым выпуском отчета компания Ericsson представила интерактивное веб-приложение Ericsson Mobility Visualizer с текущими и прогнозными данными, касающимися подключений к сотовым сетям, динамики трафика и изменения количества подключенных IoT-устройств. В приложении предусмотрена возможность строить собственные графики и загружать данные. Кроме того, компания Ericsson выпустила калькулятор Ericsson Mobility Calculator, позволяющий оценить, как используемые пользователем приложения влияют на объем потребляемого трафика.