«КРЭТ» создаст инфраструктуру электрических зарядных станций по всей России

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Концерн «Радиоэлектронные технологии» («КРЭТ», входит в госкорпорацию Ростех), Администрация Краснодарского края и компания «Каршеринг Руссия» («Делимобиль») подписали трехстороннее соглашение о развитии электротранспортной инфраструктуры на территории Краснодарского края.

Документ был подписан 16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Соглашение даст старт пилотному проекту по развитию всероссийской сети электрических зарядных станций для автомобилей в рамках глобальной стратегии госкорпорации Ростех.

«Сегодня Ростех реализует масштабную программу по развитию электрических зарядных станций по всей стране, – отметил заместитель генерального директора госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов. – Зарядные станции проходят пилотную эксплуатацию в различных климатических зонах: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте – мы рассчитываем, что эти регионы вслед за Краснодарским краем присоединятся к нашей глобальной программе».

Согласно трехстороннему соглашению, «КРЭТ» планирует развернуть сеть зарядных станций «ФОРА» на территории региона и обеспечить ее операционное управление и предоставление услуг по зарядке электромобилей. Компания «Делимобиль» планирует обеспечить проект изначальным автопарком электромобилей для запуска проекта электрокаршеринга на территории Краснодарского края.

«Участие в данном проекте полностью соответствует стратегии ГК Ростех и "КРЭТ", направленной на увеличение до 2025 года доли гражданской продукции до 50%, - отметил заместитель генерального директора «КРЭТ» Максим Моторин. - У заправок "ФОРА" есть важное конкурентное преимущество – по сопоставимой, а, зачастую, и более низкой цене, мы предлагаем самое высокое качество, и, что самое главное, российского производства. Сегодня наши зарядки проходят опытную эксплуатацию в разных климатических зонах – в северных регионах и на юге. Данное соглашение для нашего концерна является отправной точкой для развития инфраструктуры электрозарядных станций в Краснодаре и других регионах России. Кроме того, в перспективе мы планируем выйти на рынки Беларуси и Казахстана».

Инфраструктура электрозарядных станций будет развернута как в закрытых для доступа автомобилей с двигателем внутреннего сгорания «зеленых зонах» и природно-парковых территориях, так и на дорогах общего пользования в городах и населенных пунктах Краснодарского края.

В ближайшее время «КРЭТ» планирует реализацию аналогичных проектов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.