Статья

ЕМС: трансформация ИТ

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Рынок инфраструктурных ИТ-решений для российских организаций в последние годы стал ощутимо крениться в сторону "облаков". Вместе с тем, подобные проекты пока выполнялись интеграторами на оборудовании и ПО от крупных вендоров. Какова в этом процессе роль EMC, и как может поменять отрасль ее ориентация на выпуск продуктов для небольших организаций, CNews рассказал Алексей Свержановский, руководитель департамента систем хранения данных CompTek.

В новых трендах ЕМС есть как "тяжелые" калибры (облачные платформы, Business Intelligence, BigData), так и высококачественные технологии для небольших заказчиков.

EMC относится к классу компаний, которых часто называются "визионерами", что соответствует русскому варианту "провидцы". Она покупает тот или иной проект как очень хорошую идею, при этом достаточно хорошо оформленную – рынок уже получил доказательства ее состоятельности, и теперь ее нужно просто вывести на новый уровень - интегрировать в серьезные системы и поставить на правильные места. Именно так и поступает ЕМС. Например, покупка VMware не была случайным эпизодом в развитии компании, потому что VMware, помимо своей широкой известности и распространенности, вписались во многие продукты корпорации. На момент сделки VMware была действительно в большей степени популярна как производитель решений для виртуализации серверов. ЕМС же просто уже тогда понимала, что "виртуализация" становится глобальной, и поставила перед собой задачу возглавить этот процесс.


Алексей Свержановский: ЕМС очень точно чувствует тренды отрасли и полностью "поглощает" то, что входит в "облака", при этом продолжая поддерживать классическую ИТ-инфраструктуру

ЕМС, на мой взгляд, очень точно чувствует тренды отрасли и полностью "поглощает" то, что входит в "облака", при этом продолжая поддерживать классическую ИТ-инфраструктуру. Не секрет, что "облако" – это не только инфраструктура сама по себе, то есть СХД, вычислительные мощности и коммуникационное оборудование. Пять-семь лет назад EMC начала активно приобретать компании, занимающиеся разработкой продуктов, связанных с управлением сначала данными, а впоследствии - всей ИТ-инфраструктурой. Сейчас, когда приблизилась новая парадигма, ЕМС, как кажется, начинает поглощать стартапы, разрабатывающие технологии Business Intelligence, потому что вся "обычная" инфраструктура - это уже лишь часть запросов заказчиков, требуется решение и новых задач. Таких, как управление по новому типу самообслуживания и сквозной мониторинг уровней сервиса вплоть до бизнес-процессов, и эти решения уже есть в портфеле компании. Следующий шаг, на который пойдет ЕМС, возможно, будет связан с покупкой компаний, занимающихся агрегированием и обработкой информации, то есть Data Mining-разработчиков. В частной ИТ-инфраструктуре это позволяет находить новые способы заработка на основном бизнесе, а в публичном "облаке" - ускорять обработку информации и выполнять превентивное наращивание ресурсов, когда мы понимаем, как и чем пользуются клиенты.

Я хочу подчеркнуть, что покупателям ИТ-решений целесообразно еще раз взглянуть на то, что стала представлять собой EMC за последние 2-3 года. Все новые продукты, которые она приобретала и агрегировала в свой бизнес, являлись лидерами рынка и носителями технологических идей.

По похожей схеме в 1990-х годах развивалась Cisco, таким же образом скупая все интересные компании из области IP, передачи данных, угадывая магистральные направления и с огромной скоростью все интегрируя под своим брендом. ЕМС же относится бережнее к приобретенным технологиям и проводит огромную работу по бесшовной интеграции, при этом зачастую сохраняет названия тех проектов, которые она купила (Например SMARTS, ISILON, Watch4NET и т.д.).

CNews: Что же происходит тогда на сегодняшнем рынке ПО/АО для ИТ-инфраструктуры, который занят HP и IBM?

Алексей Свержановский: Крупных конкурирующих вендоров всегда было удобнее сравнивать скорее по макроэкономическим рыночным показателям, нежели по технологическому первенству. В силу очень широких линеек продукции, дорожной карты выхода обновлений в тех или иных направлениях и других причин. Предоставим эти стратегические сравнения крупным игрокам рынка аналитики для изложения результатов исследований в "магических квадрантах".


Алексей Свержановский: ЕМС позволяет заказчикам планировать свои решения на 3-5 лет

Выгодное отличие ЕМС, на мой взгляд, заключается в том, что каждое из их направлений деятельности успешно конкурирует технически с небольшими бурно развивающимися и по настоящему "нишевыми" компаниями. Это больший показатель технологического здоровья компании, четкого следования стратегии развития и детальной проработки предлагаемых решений, как мне представляется.

ЕМС в силу своих особенностей продолжает предлагать продукты для любой области, связанной " с ИТ-инфраструктурой корпоративного и крупного корпоративного рынка, при этом, что интересно, она не продает вычислительные мощности и не производит сервера. На мой взгляд, в настоящее время серверы теряют свою инвестиционную привлекательность, так как имеют самый короткий срок жизни из всех составляющих ИТ-сети. Поэтому, все, что продает ЕМС, реально можно расценивать как продукты, рассчитанные на ближайшие минимум три, но чаще, как я по практике вижу, пять лет. Таким образом, ЕМС позволяет заказчикам планировать свои решения на 3-5 лет, и покупка серверов не имеет большого веса, потому что ЕМС поддерживает любое оборудование, все архитектуры и операционные системы.

CNews: Говоря об "облаках", мы всегда противопоставляем их традиционным решениям. Можно ли говорить о возможности полного ухода в "облака"?

Алексей Свержановский: Уже сейчас ЕМС обладает полным спектром решений для построения облачных решений. Но любой новый тренд, даже самый удачный, распространяется не одномоментно. Конечно , облачный подход универсален и включает в себя две основных парадигмы: частное- и публичное-"облако". Это подразумевает решения как для крупных потребителей ИТ, так и для новых растущих компаний, и далее распространяясь на частных пользователей.

В этой трансформации ощутимое время будет наблюдаться разрыв облачного тренда. Это приводит к формированию нескольких типов заказчиков. Заказчики достаточно крупные для того, чтобы позволить себе строительство собственного частного или "гибридного "облака", небольшие заказчики, которым будет выгоднее полностью получить услуги публичного "облака", и "золотая" середина, почти в прямом смысле этого слова, заказчики, имеющие собственные ИТ-бюджеты, желающие контролировать свои данные, которые будут нацелены на классические ИТ. Именно для "золотой" середины ЕМС выпустило в последний год широкую линейку "начальных" решений.

Для удовлетворения спроса такого типа заказчиков совместно с компанией ЕМС нами были созданы различные целостные технические решения, а также программы проектной и логистической поддержки интеграторов, позволяющие нашим партнерам предлагать классические ИТ-решения. При этом уровень ИТ-услуг, получаемых заказчиком, будет соответствовать современным требованиям, уровню услуг "облака".

Михаил Демидов / CNews