Разделы

Бизнес Цифровизация Внедрения

Андрей Гриб: внедрять СЭД сегодня нужно быстро

Отечественный рынок СЭД активно растет – его объем в 2006 году составил порядка 140 млн долларов. В немалой степени это связано с тем, что все большее число руководителей начинают рассматривать СЭД как инструмент, который позволяет упорядочить и сделать прозрачными важнейшие процессы управления – принятие решений и контроль хода их выполнения. О том, какие требования рынок предъявляет в связи с этим к СЭД, и об основных тенденциях российского рынка документооборота Андрей Гриб, руководитель Центра компетенции "Электронный документооборот и Lotus-приложения" компании "Аплана", рассказал в интервью корреспонденту CNews.

Есть реальная история, рассказывающая о том, каким образом заработала наша система в одном из министерств: его руководитель отдал через СЭД поручения своим замам, а когда они собрались на совещание, задал вопрос: почему они до сих пор не выполнены. Была пауза. Был момент осознания, что СЭД стала элементом рабочего места. В МТС каждому этапу развертывания СЭД предшествовал выпуск приказов президента, фиксирующий, что отныне документы будут рассматриваться только в электронном виде.


Андрей Гриб: Могу предположить, что будет расти интерес рынка к отраслевым решениям в области СЭД.

Когда у нашего заказчика стартует проект, мы сначала подключаем к СЭД руководителей подразделений, максимально вовлеченных в документооборот, иначе говоря, ключевых сотрудников, причем сразу всех подразделений, а потом двигаемся вглубь подразделений – до специалистов. При таком подходе сотрудники просто не могут оказывать противодействие. Ведь мы действуем в интересах руководителя компании.

Второй момент: необходимо сразу сделать систему легитимной внутри компании. Для этого недостаточно описать бизнес-процессы документооборота – они должны быть закреплены в виде регламента. То есть, если договор проходит внутри организации, то все этапы его прохождения – подготовка, согласование, подписание, регистрация, включая отправку в архив, должны выполняться в соответствии с регламентом.

Другое дело, что писать подобные регламенты в компании зачастую некому или некогда. В этом случае мы берем на себя подготовку проектов регламентов. Подобный консалтинг по построению документооборота пользуется большим спросом. Имея весь набор регламентов, которые поддерживает СЭД, руководителю остается только ввести в действие новую схему работы своим приказом.

CNews: Мы в основном говорим о готовых решениях – а в каких случаях возникает необходимость в заказной разработке системы? Насколько сегодня востребована заказная разработка?

Андрей Гриб: В любом бизнесе есть пионеры – компании и организации, которые первыми нащупывают возможность средствами информационных систем реализовать новейшие технологии управления. Тогда возникает потребность в заказной разработке. Для нас это важнейший источник идей развития нашего тиражного продукта. Второй момент. Такая задача встает также перед компаниями, в которых уже работает СЭД, и сегодня для них важно повысить эффективность ее использования, проинтегрировав СЭД с другими системами. В этом плане показателен наш проект в компании МТС. Первой его глобальной фазой было тиражирование СЭД на все 89 регионов России и в Узбекистане, где присутствуют подразделения МТС. А уже позже мы дополнили существующую систему специализированным модулем для учета взыскания дебиторской задолженности абонентов и разработали интеграционные механизмы с системой управления маркетинговыми кампаниями и системой технической поддержки внутренних пользователей.

Наконец, компания может четко формулировать свои уникальные требования к СЭД. Мы значительно снижаем время разработки СЭД в таких случаях за счет того, что используем ядро нашего тиражного продукта в качестве готового компонента заказного решения. Мы сознательно уходим от того, чтобы заказной разработкой становилось создание системы с нуля. По сути, мы создаем кастомизированное решение, используя весь арсенал готовых компонентов и механизмов нашего тиражного продукта и имеющихся в компании прототипов. Такой подход устраивает обе стороны, он экономит и время, и средства, клиенту дает гарантию того, что он получит именно то, что ожидал получить.

CNews: Насколько дороги проекты по созданию СЭД? И в целом является ли цена тормозящим фактором для компаний, желающих внедрить СЭД, например, для СМБ?

Андрей Гриб: Здесь есть большой разброс, который определяется подходами разработчиков к разработке, внедрению СЭД и широтой функциональности самих систем. Ситуация сегодня на рынке хороша тем, что для каждого потребителя есть свое решение. Безусловно, компании, выбравшие решения, поставщика, сталкиваются с задачей выполнить проект в рамках того бюджета, который им выделен. Как действовать – понятно. Можно внедрить СЭД с привлечением ее разработчика на ограниченном числе рабочих мест, а затем далее тиражировать систему самостоятельно. Можно потратить деньги только на обучение внедрению своих сотрудников и дальше внедрять систему своими силами.

Что касается рынка СМБ, по нашим оценкам, цена здесь не является тормозящим фактором. На предприятиях этого сегмента СЭД нужна в случаях, если компания с небольшим числом сотрудников имеет очень большой документооборот. Такие организации, например торговые распределенные компании, покупают небольшое число лицензий. И автоматизации 15 рабочих мест бывает достаточно.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

CNews: Раньше СЭД внедрялись компаниями в головном офисе и на нескольких местах в канцелярии. Можно ли отметить, что сегодня организации стремятся захватить СЭД максимум сотрудников? Каково сегодня среднее число автоматизированных рабочих мест на проект?

Андрей Гриб: Все зависит от типа организации, от того, какое число сотрудников вовлечено в согласование документов, их подписание, каков размер документооборота организаций, и в какой мере организации важно из центра контролировать исполнительскую дисциплину. Если говорить о наших проектах, большую их часть – 87% – составляют проекты с числом рабочих мест более 200. В значительной степени это связано с ориентацией продукта как раз на управленческий документооборот, который охватывает все руководство, финансовую и юридическую службы, подразделения по работе с персоналом, ИТ-подразделение. Опять же применительно к нашим клиентам фактором выбора системы является то, что она полноценно поддерживает документооборот в распределенной среде, что также сказывается на размерах проекта. Однако стоит учитывать следующий момент: зачастую система устанавливается на определенное число машин пользователей, а в течение следующего года организация докупает примерно еще 50% лицензий.

CNews: Согласно исследованиям, западные компании занимают сегодня порядка 40% российского рынка СЭД. Каковы перспективы отечественных разработчиков? Как будет меняться их соотношение в будущем, на ваш взгляд?

Андрей Гриб: Думаю, что наступит паритет. И потом, 60% российских вендоров – это не мало, и сравнивая с другими отраслями, могу отметить, что это очень приличная цифра. За счет чего российские компании смогут удержать свои доли на рынке? Во-первых, западные компании – крупные мировые бренды – вынуждены делать некую среднюю систему, чтобы она работала и в Америке, и в Европе, и в России. Мы можем не искать компромиссов, а быть нацеленными на российский рынок. Ну и потом, у нас, безусловно, российское решение, но используем мы механизмы западной платформы – IBM Lotus, и многие удобства сопровождения и масштабирования нашей системы базируются на механизмах IBM. Кстати, сегодня IBM держит максимальную долю – 26% – на мировом рынке систем управления контентом.

Думаю, что способность предлагать уникальные технологические решения, ноу-хау – еще один фактор роста доли отечественных вендоров. И цена – все западные решения, представленные на российском рынке, находится в верхней ценовой категории.

Безусловно, можно ожидать, что с дальнейшим ростом рынка СЭД и его стабилизацией нас ждет этап консолидации как западных компаний с российскими, так и российских между собой, что тоже сыграет свою роль.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

CNews: Сегодня растет число внедрений СЭД в территориально-распределенных компаниях. Каким образом работа распределенной СЭД обеспечивается с точки зрения функциональности?

Андрей Гриб: Это хороший вопрос, актуальный, потому что если три года назад подобные проекты были редкими, то сегодня территориальная распределенность является характерной чертой практически любого приходящего к нам заказчика.