Разделы

ПО Свободное ПО Софт

Алексей Новодворский: "Школьный проект" – это только начало

В России тема свободного ПО на данный момент является очень популярной, чему способствуют пилотные проекты по внедрению Linux в школах и разговоры о необходимости собственной ОС. Но есть ли у страны силы для осуществления таких мегапроектов? Свое мнение о происходящем высказал Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux.

Прежде всего, нельзя говорить о том, что правоохранительные органы оставят школы в покое. На официальном сайте проекта "Первая ПОмощь" есть даже отдельный раздел, посвященный тому, что будет проверять прокуратура. Школе предстоит заполнить огромное количество всевозможных документов. Причем все они явно вытекают из требований лицензий на ПО и правоприменительной практики. Можно потешаться над их количеством и содержанием, но цель они преследуют одну - оградить учителя от преследования.

Но лекарство получилось если не хуже болезни, то, по крайней мере, сравнимо с ней. Я говорил с различными учителями, как в Москве, так и в регионах, и мнение у всех одно - на преподавателя свалили кучу бумаг и, самое главное, кучу ответственности. Причем, некоторыми возможностями учителя, вероятнее всего, сами не захотят воспользоваться. Например, установить ПО, входящее в состав пакета "Первая ПОмощь" на свои домашние компьютеры. Просто потому, что эта процедура связана с таким количеством условий, что выполнять их решится далеко не каждый.

CNews: В России несколько Linux-компаний. Как Вы думаете, почему ни одна из них не вышла на тендер самостоятельно или объединившись с остальными, а вместо этого свои услуги государству предложили фирмы, не имеющие до этого никакого отношения к СПО, если называть вещи своими именами?

Алексей Новодворский: Во-первых, объем работ, который достаточно адекватно оценен устроителями конкурса, таков, что относительно небольшим фирмам, занимающимся производством СПО, было бы не вполне корректно за него браться. Хотя бы потому, что их годовой оборот сравним с суммой контракта. Чтобы реализовать такой социально значимый проект, необходим какой-то финансовый "жирок".

Во-вторых, ни одна из Linux-компаний не имела опыта внедрений регионального масштаба. С муниципалитетами мы работали, со школьными проблемами мы тоже знакомы, но несколько областей - это уже совсем другое дело. Да, я думаю, что и государство побоялось бы отдать проект в руки небольшой компании. Тем более, я хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет о работе, имеющей огромное общественное значение, и цена ошибки тут слишком велика. Хотелось бы действовать наверняка.

Кстати, благодаря этому конкурсу произошло очень важное событие. Одна из главных проблем СПО в России заключалась в том, что большинство системных интеграторов мало сотрудничали с Linux-компаниями. И тут государство прямо заявило, что оно собирается развивать это направление, что появился новый заметный рынок, на который сразу устремились все основные игроки.

CNews: Используется ли при работе над реализацией проекта структура комитетов по образованию? Ведь такой системы нет ни в одной коммерческой фирме.

Алексей Новодворский: Разумеется, используются. Первое, что делается в регионе - налаживается связь с комитетом по образованию. Выделяется ответственное лицо, и все мероприятия проводятся при его непосредственном участии. Без помощи местных органов управления образованием работа была бы вообще невозможной.

Но отдавать все внедрение им на откуп было бы неправильно. Хотя бы потому, что методисты не обладают опытом масштабных внедрений новых информационных технологий. Зато они прекрасно разбираются в местной специфике и проблемах образования. Речь идет о совместной работе, где каждый выполняет свои функции. Причем, чисто технический аспект лежит на интеграторах, которые должны быть всегда рядом с представителями администрации.

CNews: Вы считаете это правильным?

Алексей Новодворский: Да. Структура технической поддержки должна определяться на конкурсной основе, что будет способствовать общему подъему ИТ-отрасли в регионе.

CNews: Вопрос в другом. Если в местном комитете по образованию будет создан отдел по обслуживанию школьных компьютеров, то это означает, что государство выделит ставки, люди будут приняты на работу, и получится надежная система. Деньги же на стороннего исполнителя сегодня найдут, а завтра нет.

Алексей Новодворский: Прежде всего - не сторонних. Это очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Как раз наша концепция внедрения и поддержки построена на децентрализованной модели. Поддержку первого и второго уровней должны осуществлять только местные фирмы - наши региональные партнеры.

Все свои, все рядом, в Москву звонить не надо... Это способствует созданию хорошей рабочей атмосферы.


Алексей Новодворский: Не получится ли так, что где-то школы избавятся от Microsoft-зависимости, но тут же попадут в кабалу к местному бизнесу?

Правда, пока поддержку третьего уровня (на уровне правки исходных текстов) оказываем только мы. Но я надеюсь, что в будущем мы сможем делегировать региональным партнерам и часть этих функций. Самое главное в том, что "школьный проект" - это только начало. Дальше переходить на свободное программное обеспечение будут муниципальные учреждения и органы местного самоуправления.

Таким образом, замыкать региональную инфраструктуру внедрения и техподдержки на какой-то отдел в комитете по образованию - это попросту неэффективно с учетом перспективы. Лучше развивать малый и средний бизнес, который и возьмет на себя решение этих задач. Тем более, что в качестве побочного эффекта мы получим развитие всей ИТ-отрасли в регионе.

CNews: Тем не менее, страна у нас большая и регионы разные. И бизнес в регионах тоже очень разный. Не получится ли так, что где-то школы избавятся от Microsoft-зависимости, но тут же попадут в кабалу к местному бизнесу?

Алексей Новодворский: Все может быть. Конечно, такой вариант возможен в случае определенной политики местных властей. Но для того, чтобы исключить такие случаи, как раз и нужны организации, подобные ЦЕСТ. То есть, реально работающие механизмы гражданского общества. Без этого ни одна фирма, ни один консорциум не решит проблем такого рода.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

CNews: Хотелось бы узнать ваше отношение к расширению пилотного проекта, ведь принять участие в тестировании и апробации предложено всем российским школам? Не преждевременно ли это?

Алексей Новодворский: Конечно, инициировав такое расширение, мы взяли на себя большую ответственность. И перед тем, как на это решиться, мы очень долго обсуждали всевозможные аспекты проблемы.

Я хотел бы обратить внимание на то, что сейчас присоединяются к проекту школы-энтузиасты. Их никто не заставляет, решение они принимают сами. И первая наша задача - легализовать их статус, чтобы исключить случаи, подобные тому, что произошел в Башкирии, когда учитель информатики получил выговор за установку Linux. Теперь есть письмо Рособразования, в котором сказано, что такие люди делают правильное и хорошее дело, такие сотрудники надежно защищены.

Разумеется, мы хотели поддержать такие школы, тем более что фактически многие из них мы и так поддерживали. Кроме этого, расширение проекта дает возможность потенциальным участникам внедрения 2009 года проверить свои силы. Меня очень радует, что примерно половина школ, самостоятельно присоединившихся к проекту - это сельские школы. Признаться, мы этого изначально не ожидали. Наши поездки по регионам очень изменили наши представления о сельских школах. В них много прекрасных учителей, настоящих энтузиастов своего дела.

CNews: А на некоторых форумах часто говорят о низкой квалификации учителей информатики. Мол, они кнопку "Пуск" по полчаса ищут, а им предлагают Linux изучать. Что Вы можете сказать на сей счет? Так ли все плохо, или мнение пессимистов ни на чем не основано?

Алексей Новодворский: Конечно, всегда хочется, чтобы квалификация преподавателей была самой высокой. Возможно, это не везде так, но за время работы я встречал совершенно удивительных людей, как в профессиональном, так и в человеческом смысле этого слова. И тот, кто рисует все в мрачных красках, очень заблуждается. Кадровые проблемы есть. Кстати, не только в школе, но и во всем обществе. 90-е годы не прошли бесследно.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Но вот что интересно - именно в сельской местности кадровый потенциал учительства зачастую удалось сохранить. В первой половине 90-х учитель на селе был чуть ли не самым высокооплачиваемым специалистом. И, наряду с пенсионером, считался довольно обеспеченным человеком. В отличие от городов, где значительная часть работников школ подались кто в челноки, кто еще куда.

Я бы даже сказал, что если рассматривать проблемы образования, то ситуация в школах лучше, чем в ВУЗах. По крайней мере, в области информационных технологий. Качество высшего образования в ИТ-сфере у нас находится ниже критической черты, в отличие от средней школы.

CNews: Насколько объективно оценивает пилотный проект Linux-сообщество? Насколько полно освещает его российская пресса? Довольны ли вы работой людей, отвечающих в проекте за "связь с общественностью"?

Алексей Новодворский: Поскольку пользователь имеет дело с дистрибутивами Linux, то мы можем наблюдать эффект футбольных команд и их болельщиков. Есть те, кто болеет за футбол, а есть те, кто болеет за команду. Так и у нас. Если в школы внедряется ALT Linux, то некоторые рьяные поклонники Ubuntu возмущены до глубины души. Это естественно.

Что касается оперативного информирования общественности, то нам удалось наладить работу сайта, на котором освещается ход проекта. Мы рассказываем о внедрениях, публикуем фотографии, просто рассказываем о регионах. Насчет внимания прессы могу сказать, что это как раз то, чего много не бывает. Со своей стороны мы полностью открыты для диалога с заинтересованными СМИ. У нас есть специальная структура для работы с прессой.

CNews: А критика вас не смущает?

Алексей Новодворский: Нет, если речь идет о критике, а не о голословных обвинениях. Над последними же я давно научил себя смеяться.

CNews: Кстати, в завершение беседы, не вспомните ли случай, когда критика вам реально помогла?

Алексей Новодворский: Пожалуйста. На известном портале Linux.org.ru в очередной раз участники форума ополчились против нашего проекта. Мы стали спрашивать - что не так? Просили конкретики. Наконец, один человек нам продемонстрировал скриншот, иллюстрирующий ошибку в архиваторе - там были неприятные проблемы с кодировкой. В течение недели мы ее исправили, и очень благодарны людям, обратившим наше внимание на этот недостаток. Мы стараемся выискивать в сети всю информацию о нашем проекте. И учитываем все замечания и пожелания.

Сергей Голубев