Разделы

Техника

Google объявил цену очков будущего

Опробовать очки Google с дополненной реальностью ряд энтузиастов сможет в начале 2013 г. Правда, каждому из них придется заплатить за устройство по $1,5 тыс. Кроме того, доступно оно будет только участникам текущей конференции Google I/O.

Google объявил о том, что планирует продать создаваемые в рамках проекта Project Glass очки с дополненной реальностью группе избранных энтузиастов в начале 2013 г. по цене $1,5 тыс., сообщает CNet со ссылкой на одного из основателей и руководителей Google Сергея Брина (Sergey Brin).

Брин подчеркнул, что устройство, которое попадет в руки владельцев, не будет финальным коммерческим образцом. "Вы желаете быть на пике технологий. Мы предоставим вам такую возможность", - заявил он. Вариант очков, который станет доступен энтузиастам в будущем году, получит название Explorer Edition.

Заказать очки смогут только те, кто является посетителем конференции Google I/O, которая сейчас проходит в Сан-Франциско. Получить устройство смогут только жители США и использовать его можно будет только на территории данного государства, ввиду ограничений, накладываемых законодательством других стран на использование радиочастот.

Очки Project Glass имеют встроенный беспроводной модуль с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, который подключает устройство к интернету (Google также работает над интеграцией 3G-связи). В очки встроен процессор, который обрабатывает информацию, и оперативная память. Есть также акселерометр и гироскоп.

Визуальные данные проецируются на небольшое прямоугольное прозрачное стекло с помощью крошечного проектора. В результате перед глазами пользователя возникает генерируемая устройством компьютерная графика, которая дополняет обычное зрение. Картинка появляется чуть выше средней линии и, таким образом, не препятствует видимости окружающей среды.

CNews Analytics оценивает объем российского ИТ-рынка в 2024 г. в ₽3,1 трлн
CNews Analytics

В настоящее время Google реализовала лишь некоторые из планируемых функций. Рассказывая о проекте, его руководитель Стив Ли (Steve Lee) ранее сообщил, что работает функция вывода карт Google Maps и функция поиска ближайших мест на этой карте с указанием маршрута. Устройство также снабжено камерой для записи важных моментов. Управление камерой осуществляется с помощью небольшой сенсорной области, находящейся на очках сбоку, уточняет Engadget.

Демонстрация возможностей Project Glass

Присутствующим на конференции Google I/O показали демонстрацию возможностей очков Google. Четверо парашютистов, вооружившись очками, совершили совместный прыжок с дирижабля. В полете видео, которое фиксировалось камерами в очках, транслировалось на экран в конференц-зале. Брин рассказал, что в этой демонстрации им пришлось воспользоваться некоторыми собственными разработками, а также военными технологиями. Так как при высокой скорости перемещения обычные технологии связи не работают.

Сергей Попсулин