Спецпроекты

oбзор

Обзор: Облачные сервисы 2020

Евгений Горохов, Stack Group

Евгений Горохов, Stack Group:

В этом году облачный рынок в России вырастет еще на 30%

Облачный бизнес в России оказался хорошо подготовлен к кризисам, которые подготовили пандемия и отечественная экономика. О том, почему в стране растет спрос на облака, как меняются гибридные модели и почему бизнес режет затраты на оборудование, в интервью CNews рассказал Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group (M1Cloud).

CNews: Чем обусловлена высокая динамика роста вашей компании в сегменте IaaS?

Евгений Горохов: Существенный рост выручки от услуг IaaS M1Cloud (Stack Group) в 2019 году обусловлен как ростом рынка в среднем на 35%, так и нашей активной работой по развитию бизнеса и продаж среди текущих и новых заказчиков в течение 2018-го и 2019 годов. Мы учитываем также и 2018 год, потому что крупные проекты часто прорабатываются во второй половине года с заделом на будущий год.

Был отмечен спрос на новые внедренные услуги, связанные с облачной ИТ-инфраструктурой, такие как Объектное хранилище (S3), VDI, Veeam Cloud Connect, сервисы информационной безопасности и другие. Отдельно хотелось бы отметить развитие бизнеса с партнерами — интеграторами, которые строят на базе нашего облака корпоративного класса свои сервисы и решения для своих клиентов. С партнерами мы придерживаемся традиционного вендорского подхода в части облачной ИТ-инфраструктуры, что позволяет выстраивать долгосрочные отношения.

CNews: Как облачный рынок будет развиваться в условиях текущего экономического кризиса?

Евгений Горохов: Облачный бизнес оказался в целом более подготовлен к вызовам текущего кризиса. К концу года ожидаем рост облачного рынка на 25-30%. Положительная динамика спроса на облака сохранится еще несколько лет.

Сейчас мы наблюдаем, что переход в облака усиливается в связи с тем, что бизнес в кризис старается аккуратно подходить к большим капитальным затратам. Нестабильность курса валют влияет на корректировку планов по закупкам оборудования, и теперь компании не могут себе позволить докризисное количество оборудования. И это я не говорю о проблемах с его поставками.

В тренде остается гибридная модель ИТ, но теперь основная продуктивная среда перемещается в облака.

CNews: Чем отличаются игроки на рынке IaaS, учитывая, что за последние годы количество сервис-провайдеров увеличилось?

Евгений Горохов: Мы видим, что рынок меняется — структурируется и консолидируется, приходят новые игроки из телеком-отрасли, для которых облачная ИТ-инфраструктура — непрофильный бизнес. Часть игроков переходит в госсектор.

Наша компания остается независимым облачным сервис-провайдером, и облачная ИТ-инфраструктура — основной бизнес для Stack Group. За более чем 15 лет работы на рынке мы выстроили бизнес-процессы и выработали оптимальную модель управления, сформировали сильную команду специалистов, способную реализовать сложные проекты для наших заказчиков. Все вместе это позволяет обеспечивать действительно высокий уровень качества услуг.

Евгений Горохов: Облачный бизнес оказался в целом более подготовлен к вызовам текущего кризиса

Мы всегда делали и делаем ставку на высокую надежность услуг нашей облачной ИТ-инфраструктуры, что достигается за счет применения технических решений от лидеров ИТ-рынка, таких как VMware, Hewlett Packard Enterprise, Veeam Software и других, с размещением в дата-центрах уровня Tier III, включая собственный ЦОД «M1».

Еще одним отличием Stack Group является то, что мы специализируемся на работе с коммерческим сегментом заказчиков. Конечно, у нас есть заказчики из госсектора, но их доля незначительна. Основная доля обращающихся к нам организаций — представители коммерческого сегмента, для которых важен бизнес-результат, скорость и уровень качества сервиса, которые считают TCO и переносят Prod-среды в облако.

CNews: Можете привести примеры крупных реализованных проектов за прошедший 2019 год?

Евгений Горохов: Например, крупнейшая федеральная торговая сеть разместила свои бизнес-приложения в облаке M1Cloud в 2019 году. У другого нашего заказчика — известной авиакомпании — перевод ИТ-систем в облака был предопределен стратегией предприятия, а потому последовательно реализуется с 2015 года. Управление объемом ресурсов и дополнительными сервисами осуществляется через код (API). Крупная финансовая организация перевела в облако ряд приложений в рамках одного из направлений бизнеса. Согласно нашим договорам с заказчиками, мы не можем раскрывать названия, поэтому приходится ограничиваться названиями отраслей.

Вернуться на главную страницу обзора