Спецпроекты

На страницу обзора
В 2013 г. электронная медкарта должна появиться по всех ЛПУ
О том, какие работы в рамках первого этапа информатизации здравоохранения проводились в Саратовской области, в интервью CNews рассказал Сергей Бобылев, первый заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра региона.

Сергей Бобылев

CNews: Какая сумма была выделена на информатизацию здравоохранения в вашем регионе? На что был израсходованы выделенные на средства?



Сергей Бобылев: Нашему региону было выделено 408 млн руб. на 2011-2012 гг. Поэтому мы проводили все работы в течении двух лет, исходя из данного бюджета.



В Саратовской области выделенные средства были освоены достаточно эффективно. Создан фундамент для полноценной информатизации лечебных учреждений - вычислительная инфраструктура, защищенные каналы связи, внедрены ключевые информационные системы, обучение с которыми прошли более 5000 медицинских работников.



Если раньше локальные вычислительные сети существовали только в 3 лечебных учреждениях области, то сегодня, благодаря инвестициям, необходимая инфраструктура создана во всех учреждениях, участвующих в программе информатизации. Всего их было 159.



CNews: Расскажите подробнее о том, какие работы были проведены.



Сергей Бобылев: При выполнении работ мы руководствовались Концепцией информатизации здравоохранения, планом мероприятий, который был разработан и согласован с министерством здравоохранения и федеральным фондом ОМС, поручениями губернатора и правительства Саратовской области.



Основное исполнение программы началось в четвертом квартале 2011 г. Мы закупили необходимую технику, оснастили все амбулаторные и лечебные учреждения инфоматами (всего было установлено 123 инфомата), а также создали прикладные системы, которые тут же запустили в эксплуатацию – портал здравоохранения Саратовской области и сайты всех учреждений, провели подготовительные работы для запуска системы удаленной записи на прием к врачу и обучение персонала учреждений, реализовали систему мониторинга здравоохранения для сбора показателей и создания статистических отчетов и систему мониторинга модернизации, интегрированную с федеральным сегментом. А также провели проектирование локальных сетей в каждом ЛПУ.

В 2012 г. мы смогли приступить к полноценному созданию инфраструктуры. Все 159 учреждений нашего региона, участвовавшие в программе информатизации здравоохранения, были охвачены в той или иной степени.



CNews: Что изменилось в жизни врачей и пациентов?



Сергей Бобылев: Основным приоритетом при начале работ было создание системы удаленной записи на прием к врачу. Данная система реализована и успешно работает с 2012 г. в 112 лечебных учреждениях Саратовской области.



За время работы системы на прием к врачу через интернет записалось более 175 тыс. пациентов, еженедельно этой услугой пользуются около 5 – 6 тыс. человек. Этот вопрос находится на постоянном контроле со стороны министра здравоохранения области А.Н.Данилова и губернатора В.В.Радаева.



Успешно реализована интеграция региональной системы электронной записи на прием к врачу с федеральной электронной регистратурой, региональным и федеральным порталом государственных услуг. Это дало пациентам дополнительные возможности, и я уверен, что доступность медицинской помощи в регионе повысилась.



Кроме этого, врачи активно приступают к работе с созданными в 2012 г. медицинскими информационными системами ведения электронных медкарт. Всего таких учреждений в регионе – 56, а пользователями МИС являются около 8 тыс. медработников.



CNews: Какие работы предусмотрены на ближайшие годы?



Сергей Бобылев: На сегодняшний день перед нами стоит задача обеспечения ведения электронной медицинской карты в 100% лечебно-профилактических учреждений. Скорость внедрения МИС в регионе, создания региональной интегрированной карты и обеспечения ее взаимодействия с федеральным уровнем будет зависеть только от финансирования, предусмотренного программой развития информатизации здравоохранения до 2020 г., а также возможностями регионального бюджета.




CNews: С какими проблемами пришлось столкнуться в процессе проведения работ?



Сергей Бобылев: Одной из самых главных проблем, на мой взгляд, является не до конца определенный правовой статус электронной медицинской карты. Если мы идем к полноценной информатизации здравоохранения, все хранилища электронных документов должны иметь юридическую силу. Пора заканчивать дублирование карты на бумажную форму.



Вторая проблема – это высокие темпы работ по информатизации. Иногда мы ощущали некоторую нехватку ресурсов при реализации программы. Такие моменты всегда нужно учитывать и делать на них поправки.



Огромный смысл имеет создание полноценного федерального Центра обработки данных. Не каждый регион может позволить себе иметь такой центр. Такой подход позволит повысить отказоустойчивость работы систем и информационную безопасность процессов передачи данных.

Крайне важным остается наличие достаточного финансирования для обслуживания и сопровождения той инфраструктуры, которая уже создана и работает, и той, которая еще будет создана в будущем.



Мы должны понимать, что несем ответственность за результаты информатизации, за то, чтобы конечные потребители медицинских услуг – пациенты – могли комфортно пользоваться всеми предоставляемыми здравоохранением услугами.



Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2012
Город Количество внедрений в 2012 г. по типам ИС
2012 Всего на 01.01.2013 г МИС
1 Казань 348
2 Пермь 65
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2012
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2012 Всего на 01.01.2013 г 2012
1 Казань 348
2 Пермь 65
Подробнее