Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Инвестиции и M&A

Интегратор должен уметь работать в любых условиях

В прошлом году у руля "Ситроникс Информационные Технологии" в России встала новая управленческая команда. Как следствие, произошли значительные изменения в кадровой и бизнес-политике. Системный интегратор существенно увеличил долю проектов на внешнем по отношению к АФК "Система" рынке, успешно тиражируя опыт и экспертизу, накопленные в корпоративном сегменте. Перспективы ИТ-направления в компании связывают с дальнейшим ростом внешних контрактов, для чего необходимо постоянно повышать конкурентоспособность. Тому, как продвигается развитие повзрослевшей "ИТ-дочки" сегодня, какие планы ставит перед собой руководство компании, посвящен спецпроект CNews.

В 2009 году в российском "Ситрониксе ИТ" поменялся топ-менеджмент. Генеральным директором компании стал Андрей Володин, до этого момента работавший в основном в телекоммуникациях (CTI, "Евросеть", "Стрим-ТВ"). С приходом нового руководителя была проведена "мягкая" реструктуризация штата компании и документального оформления ряда внутренних бизнес-процессов. Кадровые изменения в директорате могли привести как к отрицательным, так и к положительным последствиям, ведь в кризисный период значение работы топ-менеджмента значительно возрастает. В случае с "Ситрониксом ИТ" этот шаг уже сейчас можно оценить как положительный. Увеличилась не только выручка компании, о чем уже было сказано, но и, как следствие, ее доля в общих доходах холдинга выросла с 12% до 18%. Кроме того, целью нового директората стало увеличение объема самостоятельных проектов. По данным GAAP, их доля выросла с 17% в 2008 году до 34% в 2009. Несмотря на существенную концентрацию усилий по реализации стратегии выхода на остроконкурентный рынок системной интеграции, "Ситроникс ИТ" продолжил линию закрепления своих позиций в телекоме, прежде всего, за счет корпоративных заказчиков – МТС, "Комстар-ОТС", РТК и др.


Андрей Володин: У компании-интегратора нет ничего более ценного, чем экспертиза. Именно ее следует беречь и развивать

Как показывают аналитические данные, кризис не помешал развитию направления информационных технологий "Ситроникса". По словам Андрея Володина, "считать, что в кризис все сворачивается – это стереотип. В 2008-2009 годах был объявлен целый ряд стартапов и крупных внедрений. Бизнес должен работать и приносить прибыль в любых условиях, в том числе и когда макроэкономический климат вносит свои коррективы в показатели доходности". В период экономического спада в "Ситроникс ИТ" разработали ряд антикризисных мер, часть из них можно считать ноу-хау компании. Важным шагом в этом направлении стало вендорное финансирование. Компания одной из первых на рынке системной интеграции успешно реализовала модель продаж, при которой производители под гарантии компании-интегратора предоставляли либо прямое финансирование, либо товарные кредиты. Работая по этой схеме, все достигли своих целей: вендоры продали оборудование, заказчики смогли реализовать свои проекты, а интегратор сохранил пул заказчиков.

Кроме того, в период, когда многие компании по тем или иным причинам сокращали штат, "Ситроникс ИТ" поставил перед собой цель не потерять ни одного сотрудника, пусть даже ценой снижения маржинальности. Андрей Володин аргументирует это тем, что у компании-интегратора, по сути, нет ничего более ценного, чем экспертиза. Именно ее следует беречь и развивать. По его мнению, в кризисный и посткризисный период уровень компетенций компании даже возрос, поскольку в эти годы в штат вошло несколько опытных специалистов.

Государство и бизнес делят ИИ на зоны ответственности
Импортонезависимость