Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A

Интегратор должен уметь работать в любых условиях

В прошлом году у руля "Ситроникс Информационные Технологии" в России встала новая управленческая команда. Как следствие, произошли значительные изменения в кадровой и бизнес-политике. Системный интегратор существенно увеличил долю проектов на внешнем по отношению к АФК "Система" рынке, успешно тиражируя опыт и экспертизу, накопленные в корпоративном сегменте. Перспективы ИТ-направления в компании связывают с дальнейшим ростом внешних контрактов, для чего необходимо постоянно повышать конкурентоспособность. Тому, как продвигается развитие повзрослевшей "ИТ-дочки" сегодня, какие планы ставит перед собой руководство компании, посвящен спецпроект CNews.

В 2010 году компания "Ситроникс ИТ" продолжила поступательное развитие, начатое в 2009. Одним из результатов стал значительный рост доли ИТ-проектов в составе группы компаний "Ситроникс": они занимают около одной пятой доходов компании. Если говорить о конкретных цифрах, то это 33,5 млн долл. в первом квартале текущего года, что на 73% превышает выручку предыдущего периода.


В 2010 году компания "Ситроникс ИТ" продолжила поступательное развитие, начатое в 2009

Наряду с микроэлектроникой, ИТ является одним из самых динамично развивающихся направлений группы компаний. Так, в материале Finam.ru, опубликованном в мае текущего года с ссылкой на комментарий аналитиков ИГ "Универ Капитал", сделан такой вывод: "Лидером в плане рентабельности остается и, вероятнее всего, в ближайшее время останется сегмент ИТ решений, и именно он пока будет способствовать улучшению финансовых показателей". Направление ИТ приносило стабильную прибыль даже в кризисном 2008 году, а в 2009 потеряло всего 4,2% выручки, что в общей массе показателей других игроков рынка системной интеграции выглядит незначительным сокращением доходов.

20 лет – не возраст для интегратора

История ИТ-подразделения "Ситроникса" началась еще в 1990 году, в Киеве, когда была основана компания "Квазар-Микро". Именно под этим брендом она была известна на рынке вплоть до 2008 года. В 1993 году произошло значительное территориальное расширение: были открыты филиалы в Москве, Минске, Кишиневе. В этот период компания в основном занималась разработкой и поставкой на рынок ПК, ноутбуков, серверов. В 2000-х годах была продолжена производственная линия, разработаны катастрофоустойчивые серверные решения. Параллельно компания делала ставку на развитие сервисов, управленческий и ИТ-консалтинг, а также промышленную автоматизацию, что в перспективе займет главенствующее положение среди направлений деятельности интегратора.

В 2004 году произошло ключевое событие в истории компании "Квазар-Микро": она стала частью концерна "Ситроникс", входящего в АФК "Система". С этого момента бренд компании был изменен на "Ситроникс Информационные Технологии". Объединение интегратора с концерном "Ситроникс" открыло широкие перспективы для дальнейшего развития, связанные с возможностью получения значительных инвестиций от стратегического партнера и доступом к новым рынкам капитала. Собственно, с этого года начинается период наращивания активов и капитализации: в 2006 году оборот составил 560 млн долл., в 2007 группа компаний "Ситроникс" успешно проводит IPO на лондонской фондовой бирже, реализуются крупные международные проекты, зона присутствия – 18 стран мира. Смена бренда не повлияла на успешность бизнес-деятельности в части информационных технологий. Впрочем, вероятно, в связи с кризисом в прошлом году было принято решение оказаться от направления дистрибуции, владельцем которой сегодня является Кvazar-Micro Securities.

Читать далее

От конструктора VR-проектов до повышения цифровой грамотности: как в Москве тестируют инновации в образовании
Инновации и стартапы

Дайджест проектов

• В феврале 2010 г. специалисты "Ситроникс ИТ" разработали подсистему управления документами на базе мультисерверной платформы для системы электронного документооборота "Док Проф 2.0". Подсистема решает проблему физического перемещения отработанных документов и данных с рабочего сервера "Док Проф 2.0" на один или несколько внешних архивных серверов.

• В марте 2010 г. "Ситроникс ИТ" завершил первый этап внедрения EPM-системы Oracle Hyperion в Международной инновационной школе "Сколково". В ходе проекта внедрены модули Oracle Hyperion Financial Management и Hyperion Financial Data Quality Management для консолидации финансовой отчетности, финансового анализа и поддержки принятия стратегических финансовых решений. До конца 2010 г. " Ситроникс ИТ" обеспечит интеграцию системы с Oracle Hyperion Planning.

Читать далее

Короткая ссылка