Спецпроекты

На страницу обзора
Александр Столяров, «Гравитон»: С развитием импортозамещения растет конкуренция между отечественными производителями

В условиях санкций и ухода западных вендоров импортозамещение в сфере ИТ стало приоритетом для российских компаний. Отечественные производители радиоэлектроники и вычислительной техники получили уникальный шанс занять освободившиеся ниши. О вызовах и возможностях, связанных с процессом импортозамещения, CNews рассказал коммерческий директор компании «Гравитон» Александр Столяров.

Александр Столяров«Гравитон»

Как обстоят дела на рынке российского железа

CNews: Какую долю рынка сейчас занимают российские производители радиоэлектроники и вычислительной техники?

Александр Столяров: На мой взгляд, в крупных проектах в сегментах B2B и B2G, соотношение техники российских и зарубежных производителей составляет 60 на 40. На реестровом рынке ситуация меняется в зависимости от конкретной ниши. Например, доля закупки отечественных компьютеров 2024 году составила порядка 70%.

CNews: Какие сегменты рынка российского аппаратного обеспечения вы считаете наиболее перспективными?

Александр Столяров: Мы выделили для себя вычислительный кластер с акцентом на искусственный интеллект, но продолжаем работать и над другими направлениями. Основная потребность наших заказчиков — построение ИТ-инфраструктуры разного масштаба. Продуктовый портфель «Гравитон» достаточно широкий, что позволяет нам предлагать клиентам решения для ИТ-оснащения, в том числе комплексные. При этом мы регулярно расширяем ассортимент. Не так давно мы вошли в новую нишу — запускаем производство оборудования для кибербезопасности. На основе наших платформ ИБ-разработчики смогут создавать средства защиты информации и связи.

Александр Столяров, «Гравитон»: Мы считаем перспективным вычислительный кластер с акцентом на искусственный интеллект

На рынке аппаратного обеспечения важны не столько продуктовые сегменты, сколько подходы и то, что компания может предложить. Мы в «Гравитон» стараемся опережать запросы рынка. Например, мы первыми предложили заказчикам реестровые серверы для работы с ИИ, а еще создали линейку техники «Автор» в эксклюзивном дизайне, что позволяет нам выделиться на фоне аналогичных продуктов.

CNews: Каковы долгосрочные перспективы импортозамещения в ИТ?

Александр Столяров: Рубикон пройден. Наша страна уже сделала огромный шаг в ИТ-импортозамещении и развитии своего независимого цифрового контура. Даже если представить, что санкционное давление спадет, российский ИТ-рынок не будет прежним. В качестве примера — принятый закон о критической инфраструктуре, стимулирующий использовать российские разработки. Думаю, в ближайшие годы доля отечественных решений в этой области достигнет 90–95%.

Мы видим, как меняется рынок и отношение заказчиков к российским продуктам — от недоверия к интересу и признанию их преимуществ. С развитием импортозамещения накаляется конкуренция между отечественными игроками. Это укрепляет фундамент для разработки и выпуска качественных и нужных рынку продуктов.

Инновации и эстетика — векторы изменения

CNews: Какую стратегию развития вы для себя выбрали?

Александр Столяров: Мы видим себя как вендора с оптимальным соотношением цены и качества. При этом «Гравитон» ориентирован на быстрый вывод продуктов — только так можно своевременно предлагать рынку нужные ему решения по приемлемой цене. По ряду направлений наша компания действует на опережение — это наш принцип: уже сегодня предлагать продукты или подходы, которые будут востребованы завтра. Например, мы первыми предложили рынку серверы на процессорах четвертого и пятого поколений, корпоративное реестровое железо под задачи с ИИ. Совсем недавно мы анонсировали первый в России сервер для высокопроизводительных задач с поддержкой до 8-ми GPU на отечественном процессоре.

CNews: В прошлом году вы анонсировали серию техники в авторском дизайне. Насколько это оправдано для реестрового рынка?

Александр Столяров: Отечественные производители привыкли действовать в ключе «нам надо быстро разработать технологию, вывести ее на рынок, а уж как она будет выглядеть — не так важно». В этой парадигме эстетика вторична по сравнению со скоростью и доступностью. Но при достижении определенного уровня зрелости рынок начнет уделять внимание и внешнему виду оборудования. Мы первыми вложились в это и предложили заказчикам добавленную ценность в виде уникального дизайна изделий.

При создании серии «Автор» мы прошли весь путь от эскиза до тулинга пресс-форм и производства неповторимых деталей корпуса. Считаем, что технику из серии «Автор» оценят заказчики, которым важна эстетика, помимо производительности и функциональности. При этом эксклюзивный дизайн не будет влиять на стоимость изделий, поскольку продукция предназначена для регулируемого рынка.

Вызовы ИТ-импортозамещения сегодня и завтра

CNews: Какие факторы смогут в будущем определять успех российских производителей?

Александр Столяров: В первую очередь российский вычтех будут двигать грамотные специалисты, определяющие разработку и общее видение продуктового развития. Сейчас большинство отечественных производителей следуют тем техническим политикам, которые переняли у ушедших зарубежных вендоров. Следующий шаг — самим становиться визионерами, намечать развитие продуктов и компаний на 5–10 лет вперед.

Кроме того, важно уметь закрывать потребности рынка. Для нашей страны актуален вопрос развития микроэлектронной промышленности — старт производства различных компонентов, модернизация производств и пр.

Еще есть фактор времени, который постепенно работает на нас. Чтобы созданный продукт постоянно переходил на новый уровень качества, нужна обратная связь от множества потребителей. Иностранные вендоры получали фидбек от рынка и перерабатывали его в новые свойства продукта десятилетиями. Российские производители сейчас налаживают схему обратной связи с рынком. В идеале на рынке должно выделиться несколько игроков в каждой значимой нише, и они уже будут вкладываться в развитие приоритетных продуктов, делая их максимально надежными и функциональными.

CNews: Что в вашем фокусе развития находится сегодня на первом месте?

Александр Столяров: Основной наш приоритет — отношения с партнерами и рынком. Мы стремимся улучшить коммуникацию с партнерами: делаем удобный личный кабинет на сайте, отлаживаем процессы, помогаем в продвижении продукции. Сюда же входит и работа с продуктом, который наши партнеры предлагают рынку, и сервис, который они получат по условиям гарантии. Сейчас мы фокусируем усилия на том, чтобы нашим партнерам было удобно и выгодно работать с «Гравитон». Кроме того, мы фокусируемся на том, чтобы создавать современную вычислительную технику с направленностью в искусственный интеллект.

Краткая биография

Столяров Александр Александрович

erid:ООО «Новый Ай Ти Проект»Рекламодатель: 2W5zFJkEiq6ИНН/ОГРН: 7724338125/1157746958830Сайт: https://graviton.ru/

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153