Спецпроекты

На страницу обзора
Международные рейтинги: информация или руководство к действию

Для того, чтобы оценить уровень развития и перспективы ИТ-бизнеса в стране, необходимо учитывать широкий общеэкономический и регуляторный контекст вкупе со специфическими индикаторами, характеризующими уровень развития и динамику ИТ-индустрии. Для этого существует  целое семейство индексов, предоставляющих информацию для сравнения стран по различным показателям: экономическому климату, инновационности, зрелости ИТ-индустрии и качеству госуправления.

Политики, бизнесмены и инвесторы внимательно следят за динамикой изменения различных индексов, отражающих состояние мировой экономики и положение отдельных стран и корректируют свои стратегические планы в соответствии с ними. Иногда достижение определенной позиции в каком-либо престижном рейтинге задается как политическая цель – около полусотни стран, в том числе и Россия, решили стремительно подняться в рейтинге Doing Business, что даже обеспокоило нового президента Всемирного банка Джим Ен Кима, который считает, что цель рейтинга — информировать, а не определять политику.

Вообще говоря, объектом рейтинга могут быть совершенно различные аспекты экономики, качества жизни и развития регионов, стран и городов. Поскольку задачи у исследователей стоят разные, то и получается такое изобилие рейтингов. Поэтому в каждой ситуации нужно тщательно выбирать индикаторы, которые будут адекватно отражать движение к цели, если говорить о правительственных программах развития, или позволять оценивать риски инвестиционных проектов, если вести речь о бизнесе.

Самое главное – не превращать гонку за очками и баллами в самоцель, все-таки экономика -- это не олимпийские игры, где доли секунды или миллиметры решают судьбу золотой медали. Страны с близкими показателями предоставляют бизнесу примерно равные условия, и никакой рейтинг не даст окончательного ответа.

Рейтинги, значимые для ИТ-бизнеса

ИТ-бизнес нельзя рассматривать в отрыве от всего остального: количество программистов и число технопарков не позволяет судить ни о зрелости ИТ-отрасли, ни о том, насколько благоприятны условия для развития ИТ-бизнеса в стране.

Чтобы оценить текущее состояние и перспективы, нужно учитывать более широкий общеэкономический и регуляторный контекст вкупе со специфическими индикаторами, характеризующими уровень развития и динамику ИТ-индустрии. Для этого придется использовать целое семейство индексов, предоставляющих информацию для сравнения стран по различным показателям: экономическому климату, инновационности, зрелости ИТ-индустрии и качеству госуправления.

srssrrr_1.jpg

Уровень развития и динамика ИТ-индустрии оценивается на основании различных показателей: экономический климат, инновационность, зрелость ИТ-индустрии и качество госуправления

Если мы говорим об ИТ как о бизнесе, то прежде всего, важен общий экономический климат – есть ли в экономике деньги, находится она на подъеме или в рецессии, и т.д. Иначе говоря, что хорошо для бизнеса в целом, то хорошо и для ИТ. В этой категории публикуется много различных рейтингов.

Идем дальше. Для успешного и динамичного развития ИТ отрасли нужно, чтобы в стране были грамотные потребители, понимающие выгоды от внедрения информационных технологий. В старых сырьевых или производственных экономиках объективная потребность в информатизации невелика даже при больших финансовых потоках, в то время как новая, цифровая экономика фактически возводится на фундаменте ИТ. То есть, курс на инновационное развитие стимулирует повышенный спрос на ИТ-сервисы, поэтому нужно принимать во внимание различные индикаторы приверженности инновациям на государственном или на местном уровне.

В исследовании Всемирного Банка (Delivering Digital Infrastructure. Advancing the Internet Economy, апрель 2014) подчеркивается важная роль цифровой экономики, которая растет опережающими темпами, в среднем на 11% в год, в странах G-20 ее доля в ВВП (e-GDP / GDP) к 2016 году превысит 5% и составит $4,2 трлн. В развивающихся странах динамика роста e-GDP даже выше, 12-25%, цифровая экономика становится источником новых рабочих мест и драйвером развития. Фактически, это единственный путь сокращения разрыва в уровне жизни между развитыми странами и развивающимися. Но потребовались триллионы долларов инвестиций множества сторон, чтобы создать инфраструктуру для поддержки цифровой экосистемы, которая дает возможность появления цифровой экономики.

rrrsrrr_1.png

Россия на общем фоне показывает неплохие результаты – среднегодовой рост e-GDP 18% и заметный объем, но доля ИТ-бизнеса в ВВП довольно мала, на уровне 2%, что значительно ниже средних показателей и тем более передовых рубежей. Лидером здесь является Великобритания, которая сегодня получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от своих угольных шахт.

Чтобы выйти хотя бы на уровень средних показателей, России нужно обеспечить рост своей ИТ-отрасли, как минимум, на 100% в течение 2-3 лет, что выглядит сверх-амбициозной задачей.

Роль ИТ в развитии экономики

Отправной точкой для планов и прогнозов служит текущий уровень развития ИТ, который характеризуется рядом технологических индексов, составляющих третью группу.

Четвертая группа рейтингов отражает качество государственного управления в различных аспектах. Но не стоит преувеличивать роль государства, у бизнеса могут быть иные приоритеты, которые иногда заставляют игнорировать бюрократические препоны, что приводит к внешне парадоксальным ситуациям.

Возьмем два индикатора, которые, казалось бы должны находиться в обратной зависимости: уровень доверия иностранных инвесторов (FDI Confidence Index, A.T.Kearney) и регуляторные ограничения для иностранных инвесторов (FDI Regulatory Restrictiveness Index, OECD). Логично было бы предположить, что чем выше бюрократические барьеры, тем меньше иностранные инвесторы будут проявлять оптимизма. Пример Китая, который лидирует в обоих рейтингах, опровергает эту гипотезу. Видимо, Поднебесная настолько привлекательна для иностранных инвесторов, что они готовы не обращать внимания на трудности с регулированием.

rrrsrrr_2.png

К слову сказать, в топ-25 наиболее надежных для иностранных инвестиций стран России нет, а по уровню регуляторных ограничений наша страна находится в группе «лидеров» между Тунисом и Канадой со значением индекса выше среднего.

rrrsrrr_3.png

Но это все-таки отклонение от общей тенденции, которая в целом показывает четкую обратную корреляцию между зарегулированностью и потоком инвестиций. Как правило, чем больше открытость экономики для внешних инвестиций, тем больше их приток.

Станислав Макаров

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2013 г.
Исполнитель Предмет контракта
1 НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Создание системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства
2 ФГУП "ППП" Поставка оборудования, расходных материалов, работы и услуги в сфере информационно-коммуникационных технологий
3 УСП Компьюлинк Поставка резервного комплекса программно-технических средств транзакционной и аналитической обработки данных информационно-технологической инфраструктуры ФСС РФ (включая установку и настройку)
Подробнее

Рейтинги

CNews: Рейтинг ИКТ-бюджетов регионов 2014
Расходы региона на ИКТ, млн руб Суммарные расходы на ИКТ в 2014 г., млн руб
2013
1 29578.0 30.0
2 4964.4 0.0
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ в госсекторе 2014
Место в 2013 г. Название организации Выручка от проектов в госсекторе в 2013 г., тыс.руб
1 Cognitive Technologies 8 362 337
2 ITG (INLINE Technologies Group) 7 277 040
3 Техносерв 6 988 113
Подробнее