Разделы

Техника

Железная поступь: Доля Windows Phone в Европе удвоилась

Доля Windows Phone в Европе приблизилась к 10%. Помимо Европы, сравнительно большую долю мобильная платформа Microsoft занимает и в России. В США ее позиции слабы.

Результаты исследования, опубликованные консалтинговой группой Kantar, говорят о более высоких темпах роста популярности платформы Windows Phone в Европе по сравнению с другими странами и, в частности, по сравнению с США.

Согласно Kantar, доля Windows Phone в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии - пяти крупнейших государствах Европы по объему рынка - в период с июня по август 2013 г. достигла 9,2%, увеличившись почти в 2 раза в сравнении год к году (в аналогичный период 2012 г. доля составляла 5,1%).

Для сравнения, доля WP в США в июне-августе 2013 г. составила лишь 3% по сравнению с 2,6% в июне-августе прошлого года.

В Великобритании доля WP возросла с 4,5% до 12%, во Франции - с 5,6% до 10,8%, в Германии - с 3,8% до 8,8%, в Испании - с 2,1% до 2,2% и в Италии - сократилась с 10,3% до 9,5%.

В Германии Windows Phone отстает от ближайшего конкурента, платформы Apple iOS, менее чем на один процентный пункт (доля iOS в этом государстве составила 9,5% в рассмотренный период).

Примечательно, что доля WP в пяти крупнейших государствах Европы по объему рынка в 3 раза больше по сравнению с США, где платформа Microsoft заняла 3%. В США достаточно сильные позиции занимает iOS, с долей 39,3%. В Японии доля iOS еще выше и составляет 47,4%.

Доли мобильных платформ в пяти европейских государствах: Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии

Платформа Июнь-август 2012 г. Июнь-август 2013 г. Изменение
Android 68,8% 70,1% 1,3 п.п.
BlackBerry 5,8% 2,4% -3,4 п.п.
iOS 14,1% 16,1% 2.0 п.п.
Windows Phone 5,1% 9,2% 4,2 п.п.
Прочие 6,1% 2,1% -4,0 п.п.

Kantar Worldpanel ComTech

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Необходимо отметить, что сравнительно большую долю WP занимает и в России - 8,6%, согласно IDC, по итогам II квартала 2013 г.

Самой популярной мобильной платформой в Европе, как и во всем мире, остается Android, с долей 70,1% в пяти указанных государствах. Годом ранее Android здесь принадлежало 68,8%. Таким образом за год платформа практически не завоевала новых позиций.

«После нескольких лет роста рыночной доли Android достиг точки насыщения в развитых государствах, - прокомментировал директор по стратегическим исследованиям Kantar Worldpanel ComTech Доминик Саннебо (Dominic Sunnebo). - Рост Android был обеспечен главным образом компанией Samsung. Однако сейчас мы видим сокращение доли Samsung на европейском рынке в результате натиска со стороны Sony, Nokia и LG, которые усиливают конкуренцию».

Платформе BlackBerry в период с июня по августа 2013 г. принадлежало 2,4% рынка в пяти указанных европейских государствах по сравнению с 5,8% годом ранее.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В Японии доля iOS практически соответствует доли Android. Это единственное государство, в котором наблюдается паритет двух самых популярных платформ. В остальных странах Android в различной степени опережает iOS.

Сергей Попсулин