Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Windows Server 2003 официально вышла в свет

24 апреля корпорация Microsoft объявила об официальном выпуске новой серверной операционной системы Windows Server 2003, а тaкже продуктов для разработчиков - системы Visual Studio .NET 2003 и 64-разрядной версии Microsoft SQL Server 2000.
Новая серверная ОС Windows Server 2003 позиционируется как инфраструктурная платформа высокой производительности для поддержки связанных приложений, сетей и веб-служб XML в любом масштабе - от рабочей группы до центра данных. Сопровождая выход новой операционной системы широкой рекламой, компания надеется склонить к модернизации тех пользователей, которые до сих пор работают с более ранними версиями серверных ОС семейства Windows. Как известно, официально прекращение поддержки Windows NT произойдет в конце 2004 года, таким образом, у колеблющихся клиентов остается еще около 18 месяцев, чтобы окончательно определиться, переходить ли им на новую систему или продолжать работать с ОС без поддержки производителя. По прогнозам специалистов, за этот период около 80% продаж Windows Server 2003 придется на бывших пользователей NT.

Windows Server 2003 является многозадачной операционной системой, способной централизованно или распределенно управлять различными наборами ролей, в зависимости от потребностей пользователей. Она основана на том же самом ядре, что и Windows Server 2000, однако, по словам разработчиков, новая ОС характеризуется более простым развертыванием, управлением и использованием, а также является наиболее быстрой, надежной и безопасной операционной системой в семействе серверных ОС Windows.

По словам представителей Microsoft, установка кластеров в ОС Windows Server 2003 стала проще и надежнее, а расширенные функции работы в сети улучшают возможности восстановления работоспособности системы при сбое и значительно увеличивают время ее работы. Семейство продуктов Windows Server 2003 поддерживает кластеры серверов с количеством узлов до восьми штук. При отсутствии доступа к одному из узлов кластера вследствие сбоя или профилактических работ - его функции немедленно передаются другому узлу. Этот процесс называется перемещением при сбое. Кроме того, Windows Server 2003 поддерживает службу балансировки нагрузки сети (NLB), которая распределяет входящий трафик протокола IP между узлами кластера.

Внутренние тесты Microsoft показали, что в ОС Windows Server 2003 производительность файловой системы возросла на 140% по сравнению с Windows 2000 Server. Кроме того, значительно улучшена производительность многих других функций, в том числе службы каталога Microsoft Active Directory, компонентов веб-сервера и сервера терминалов и сетевых служб. Windows Server 2003 работает как с однопроцессорными решениями, так и с системами на 32 процессорах. Данная ОС поддерживает 32-разрядные и 64-разрядные процессоры.

В Windows Server 2003 предоставлены новые функции и усовершенствования системы обеспечения безопасности, включая программное средство Common Language Runtime, которое сокращает количество ошибок и слабых мест системы безопасности, обусловленных обычными ошибками в программах. Компонент также производит проверку приложений на возможность безошибочного запуска и на наличие соответствующих разрешений безопасности, тем самым убеждаясь в том, что код выполняет только нужные операции. Кроме того, полностью обновленная служба Internet Information Services 6.0. изначально настроена на максимальную безопасность (по умолчанию установка заблокирована).

Семейство Windows Server 2003 включает версии Standard Edition, Enterprise Edition, Datacenter Edition и Web Edition. Standard Edition рассчитана на компании малого бизнеса и отдельные подразделения организации. Система поддерживает совместное использование файлов и принтеров, предоставляет безопасное подключение к интернету, позволяет централизовать развертывание настольных приложений.

Enterprise Edition разработана для удовлетворения общих ИТ-требований предприятий любого размера. Данная платформа предназначена для приложений, веб-служб и инфраструктур и представляет собой полнофункциональную серверную операционную систему, поддерживающую до восьми процессоров. Enterprise Edition оптимизирована для работы с 64-разрядными вычислительными платформами, способными поддерживать до 8 процессоров и 64 ГБ оперативной памяти.

Стоит ли пытаться повысить операционную эффективность с помощью цифрового аудита: опыт «Алроса»
Цифровизация

Версия Datacenter Edition разработана для бизнес-критичных приложений и для приложений, используемых для выполнения важных задач, требующих масштабируемости и доступности высокого уровня. ОС оптимизирована для работы с 64-разрядными вычислительными платформами, способными поддерживать 32 процессора и 128 ГБ оперативной памяти.

Windows Server 2003 Web Edition предназначена для использования, в основном, в качестве веб-сервера IIS 6.0. - для разработки и хостинга веб-приложений, веб-страниц и веб-служб XML. Web Edition предоставляет платформу для быстрой разработки и развертывания веб-служб XML, которая использует технологию ASP.NET – основную часть .NET Framework.

Стоимость лицензий на Windows Server 2003 не особенно отличается от цен на Windows 2000 Server. Исключение составляет версия Web Edition, которая не требует покупки клиентских лицензий и поэтому стоит всего $399. Standard Edition с пятью клиентскими лицензиями обойдется в $999, с десятью лицензиями - $1199. Более мощная Enterprise Edition вместе с 25 лицензиями стоит $3999. Дополнительные лицензии можно приобрести в виде пакетов по пять или двадцать штук. Стоят такие пакеты, соответственно, $199 и $799. Лицензия External Connector, которая позволяет компании предоставлять доступ к своим компьютерным системам неограниченному числу партнеров и клиентов (не включая дочерние предприятия и другие родственные структуры) для Windows Server 2003 стоит $1999.

Источник: по материалам пресс-релизов Microsoft и сайта NewsFactor.